隨州網(wǎng)

標(biāo)題: 母親節(jié)再憶母親 [打印本頁(yè)]

作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-12 00:47
標(biāo)題: 母親節(jié)再憶母親

母親節(jié),這是一個(gè)多么溫馨和充滿溫情的節(jié)日,空間里滿是祝福母親的話語(yǔ),網(wǎng)絡(luò)中也是關(guān)于母親的話題。倘若我的母親健在,想必今日我也會(huì)在空間里、在論壇上寫(xiě)出優(yōu)美的文字祝福自己的母親幸福安康。瀏覽那些關(guān)于母親話題的帖子,以前回帖相當(dāng)活躍的我,卻感到無(wú)比的惆悵,半天寫(xiě)不出一個(gè)字來(lái)。
        午休,我迷迷糊糊中進(jìn)入夢(mèng)境回到老家。老屋還是矗立在那片山崗上,土房子依舊低矮,光線昏暗。在母親的房間里,我忽然看到母親的床上散亂地?cái)[放著母親的衣物,心中大喜,母親出遠(yuǎn)門(mén)回來(lái)了。我跑到門(mén)口,看到母親背對(duì)我在門(mén)口的場(chǎng)上正晾曬著剛剛摘下來(lái)的棉花。母親的背影依然那么瘦弱矮小,她穿著嶄新的青灰色棉布上衣,衣服上點(diǎn)綴著細(xì)碎的白色暗花,滿頭的黑發(fā)在陽(yáng)光的映襯下顯露出母親的年輕。我倚門(mén)大呼“媽媽…媽媽…”,可母親沒(méi)有理我,依然低頭清理著棉花,我接著再呼,母親聽(tīng)任我的呼喊始終沒(méi)有回過(guò)頭看我一眼,我也始終沒(méi)有看到母親年輕的面容。我不由地孩子般倚門(mén)大哭,母親卻不理我的憂傷,她那年輕的背影在我的抽噎聲中漸行漸遠(yuǎn)……
        夢(mèng)中醒來(lái),眼角還在流淌著淚水。起床洗了一把臉,屋子里安安靜靜的。愛(ài)人不在家,兒子和他的伙伴們打球去了。我孤單地坐在床邊,回憶夢(mèng)中的情節(jié),淚水再次漫過(guò)我的眼眶。想及我那始終見(jiàn)不到清晰面容的母親,想及沒(méi)有母親的孩子是孤苦的孩子,傷感的潮水一下沖破閘門(mén),讓我這樣一個(gè)大男人伏在被子上忍不住再次抽噎起來(lái)。
        真的是冥冥中注定還是上蒼故意的安排?自2011年的那個(gè)母親節(jié)我夢(mèng)見(jiàn)母親的背影,在今年這個(gè)母親節(jié)里我又在夢(mèng)中看到了母親。為什么始終看不到她那親切慈祥的面容,是母親離開(kāi)我們時(shí)間太久了緣故?
         母親離開(kāi)我們已經(jīng)24年了。母親離開(kāi)時(shí),三弟剛剛面臨中考,現(xiàn)在我的兒子現(xiàn)在也是面臨中考,看看自己還算年輕的面容,想想母親離去時(shí)和我這般的年紀(jì),有一種刀割彌漫在心中。1992年的那個(gè)春天,當(dāng)我匆匆忙忙從學(xué)校趕回家中時(shí),母親已經(jīng)安靜地躺在老屋堂間的地鋪上,身上搭蓋著棉被,只露出一頭烏黑蓬亂還沾著泥水的頭發(fā)。是我打來(lái)一盆熱水,跪伏在母親的身邊,細(xì)心地為她清洗頭發(fā)上的泥水,清洗完畢,我用她常用的那把木梳子把母親的滿頭黑發(fā)梳理得整整齊齊,入殮時(shí)我把那把木梳放到母親的手中,讓她帶到那個(gè)世界打理自己的黑發(fā)。難怪現(xiàn)在留在記憶中或夢(mèng)境中的母親總是滿頭的黑發(fā),母親的黑發(fā)也成了我心中永久、不可磨滅的痛苦記憶。
         好想好想時(shí)間能夠倒轉(zhuǎn),在一個(gè)溫暖的午后,我能夠打來(lái)一盆熱水,在老屋的臺(tái)階前幫母親洗一洗她那烏黑抑或已經(jīng)花白的頭發(fā),邊為母親洗頭邊聽(tīng)一聽(tīng)母親的嘮叨,讓我用心聆聽(tīng)一回母親溫柔慈愛(ài)的聲音,哪怕只一次,我一定用心珍惜母親慈愛(ài)的笑容?蓱z我這個(gè)孤單的孩子,這樣的場(chǎng)景在夢(mèng)中也不曾出現(xiàn)過(guò),時(shí)間,你就倒轉(zhuǎn)一次吧!
           按說(shuō)我是個(gè)堅(jiān)強(qiáng)的漢子,可提及母親,憶起過(guò)往中的點(diǎn)點(diǎn)滴滴,眼眶總會(huì)不爭(zhēng)氣的潮濕起來(lái)。母親44歲離開(kāi)我們,她的一生只有辛苦艱難的付出,沒(méi)有享受到我們的一丁點(diǎn)回報(bào),F(xiàn)在這個(gè)社會(huì)的條件優(yōu)越,物質(zhì)豐富,可我的母親卻那么早地離開(kāi)了這個(gè)世界?啾M甘來(lái)、衣食無(wú)憂、頤養(yǎng)天年、兒孫繞膝的幸福生活母親無(wú)緣享受,子欲養(yǎng)而親不待,這或許就是我倍感遺憾和傷痛的原因。
         初夏時(shí)節(jié),母親栽種瓜秧該爬起藤蔓了。每當(dāng)這個(gè)時(shí)候的清晨,母親總會(huì)喚醒我,讓拎上火灰趁著露水還未干去菜園把火灰灑在瓜秧的葉子和藤蔓上,防止害蟲(chóng)侵蝕。完成打灰任務(wù)的獎(jiǎng)賞往往是一個(gè)熱氣騰騰的鍋巴飯團(tuán),在這個(gè)飯團(tuán)的誘惑下,只要母親一聲呼喚,我便會(huì)飛快地起床,迷糊著睡意朦朧的眼睛,在灶間將火灰裝好,趁著清晨蒙蒙薄霧向菜園進(jìn)發(fā)。母親在身后攆上我遞給一根竹棍,叮囑小心長(zhǎng)蟲(chóng)之類(lèi)的東西。我會(huì)帶著母親的叮囑細(xì)心地把每一株瓜秧灑到,然后歡快地回到家,在灶臺(tái)下幫母親捉火,期待那香氣撲鼻的鍋巴飯團(tuán)。
           現(xiàn)在正是初夏,父親菜園里黃瓜秧該搭架了吧,我親愛(ài)的母親,在明天的清晨里您就再喚一回你的“二兒”吧……

作者: 我喂自己袋鹽    時(shí)間: 2014-5-12 05:49
看完眼睛濕濕的;不知道說(shuō)啥了
作者: 老三屆    時(shí)間: 2014-5-12 06:30
【現(xiàn)在正是初夏,父親菜園里黃瓜秧該搭架了吧,我親愛(ài)的母親,在明天的清晨里您就再喚一回你的“二兒”吧……】

樓主文筆真棒、才情并茂,佩服!不愧為一本大學(xué)文科生

作者: 老三屆    時(shí)間: 2014-5-12 06:32
呈請(qǐng)版主此帖加精高亮!
作者: 清心可以    時(shí)間: 2014-5-12 07:48
早上起來(lái),看到你這篇雄文,心情久久不能平靜,心情一下跌到谷底!子欲養(yǎng)而親不待!
你的真情流露,讓我的心好痛好痛!
你真是我們隨州網(wǎng)的大才子!
作者: 老李九七    時(shí)間: 2014-5-12 08:14
學(xué)習(xí)了,好文;打動(dòng)了,好文;收藏了,好文!
作者: 攜手幸運(yùn)    時(shí)間: 2014-5-12 08:36
心有所想,夢(mèng)有所依!。『梦,好質(zhì)樸的文字!。
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-12 08:39
老三屆 發(fā)表于 2014-5-12 06:30
【現(xiàn)在正是初夏,父親菜園里黃瓜秧該搭架了吧,我親愛(ài)的母親,在明天的清晨里您就再喚一回你的“二兒”吧… ...

謝謝老朋友的關(guān)注,自己的一點(diǎn)心情隨筆,得到您老人家這么高的贊賞,讓老農(nóng)民惶恐不安。
祝您老人家身體健康,天天開(kāi)心!
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-12 08:41
清心可以 發(fā)表于 2014-5-12 07:48
早上起來(lái),看到你這篇雄文,心情久久不能平靜,心情一下跌到谷底!子欲養(yǎng)而親不待!
你的真情流露,讓我的 ...

子欲養(yǎng)而親不待,這是一種遺恨終身的傷痛!
謝謝你的關(guān)注和肯定!
談不上什么才子,一個(gè)老農(nóng)民而已!
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-12 08:41
老李九七 發(fā)表于 2014-5-12 08:14
學(xué)習(xí)了,好文;打動(dòng)了,好文;收藏了,好文!

謝謝老李對(duì)老農(nóng)民的關(guān)注!
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-12 08:43
攜手幸運(yùn) 發(fā)表于 2014-5-12 08:36
心有所想,夢(mèng)有所依。!好文,好質(zhì)樸的文字。!

心有所想,夢(mèng)有所依!我也很贊同!
為什么總在母親節(jié)會(huì)夢(mèng)見(jiàn)母親,主要是被各路媒體關(guān)于母愛(ài)的溫馨所感染,所以會(huì)不由自主的想起已經(jīng)逝去的母親!
謝謝你的關(guān)注!
作者: 黑色契約    時(shí)間: 2014-5-12 10:51
作者: 來(lái)啊打我啊    時(shí)間: 2014-5-12 15:32
攜手幸運(yùn) 發(fā)表于 2014-5-12 08:36
心有所想,夢(mèng)有所依!。『梦,好質(zhì)樸的文字。!

嘿嘿,被我逮住了
你個(gè)“假委瑣”差點(diǎn)騙過(guò)我這個(gè)正經(jīng)人
作者: 隨天隨地    時(shí)間: 2014-5-12 19:05
好文,欣賞!
子欲養(yǎng)而親不待是一種多么遺憾的痛,提醒我等要倍加珍愛(ài)尚在的親人,倍加珍惜眼前的幸福!
作者: 清心可以    時(shí)間: 2014-5-13 07:34
恭喜你!你的帖子被推到首頁(yè)
(, 下載次數(shù): 123)

作者: 蘇小麥    時(shí)間: 2014-5-13 08:55
母子間的溫情躍然于屏上
子追憶母親的痛苦讓人唏噓不已

作者: 夢(mèng)嶼千尋    時(shí)間: 2014-5-13 10:27
媽媽逝去14年了,思念母親的心一刻都未停過(guò)。子欲養(yǎng)而親不待!真的很痛很痛!
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-13 11:08
隨天隨地 發(fā)表于 2014-5-12 19:05
好文,欣賞!
子欲養(yǎng)而親不待是一種多么遺憾的痛,提醒我等要倍加珍愛(ài)尚在的親人,倍加珍惜眼前的幸福!

謝謝關(guān)注!
珍惜健在的親情,呵護(hù)眼前的幸福,不要等到失去了才后悔!
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-13 11:08
清心可以 發(fā)表于 2014-5-13 07:34
恭喜你!你的帖子被推到首頁(yè)

謝謝!
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-13 11:09
蘇小麥 發(fā)表于 2014-5-13 08:55
母子間的溫情躍然于屏上
子追憶母親的痛苦讓人唏噓不已

母愛(ài)的深沉,時(shí)時(shí)在心中翻騰!
孝心難寄,心中傷痛無(wú)限!
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-13 11:10
夢(mèng)嶼千尋 發(fā)表于 2014-5-13 10:27
媽媽逝去14年了,思念母親的心一刻都未停過(guò)。子欲養(yǎng)而親不待!真的很痛很痛!

是的,每每想起逝去的親情,心中刀割不已!
作者: ~云淡風(fēng)輕~    時(shí)間: 2014-5-13 20:48
同為天下無(wú)母人!有時(shí)候想想自己,二十幾歲便沒(méi)了父母,每每看到已年近五十的人還有父母貼補(bǔ)關(guān)愛(ài),內(nèi)心的那種無(wú)依無(wú)靠的感覺(jué)真是無(wú)法言喻。老天給予一個(gè)人不同的悲苦,即是對(duì)其人生的一種磨礪,讓我們?cè)诓恢挥X(jué)中與之常人更加獨(dú)立堅(jiān)韌,也更加認(rèn)真的對(duì)待每一件事物。所以我們唯有活在當(dāng)下,珍惜眼前人,用最大的努力,過(guò)最美的生活!
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2014-5-13 23:22
彼此感同身受,謝謝你如此用心的點(diǎn)評(píng)!
活在當(dāng)下,珍惜現(xiàn)在的生活,我相當(dāng)贊同!
再次謝謝你如此用心的閱讀!
作者: 烏云藏不住月    時(shí)間: 2014-5-16 22:33
唉,樹(shù)欲靜而風(fēng)不止,子欲養(yǎng)而親不待,與其椎牛而祭墓,不如雞豚之逮存
作者: 收藏陽(yáng)光    時(shí)間: 2014-5-18 09:22

作者: 取個(gè)網(wǎng)名想半天    時(shí)間: 2014-5-18 09:30

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://www.windowtintkit.com/) Powered by Discuz! X3.4