隨州網(wǎng)

標題: “走向大山深處”之淮河鎮(zhèn)桃花尖(1):生活本質(zhì) [打印本頁]

作者: yanglin    時間: 2014-5-16 23:51
標題: “走向大山深處”之淮河鎮(zhèn)桃花尖(1):生活本質(zhì)
這一次,我們一行去了100多公里外的淮河鎮(zhèn),之所以突然跑去淮河,有這幾方面因素:
1、隨網(wǎng)的小伙伴們已經(jīng)好多次呼吁要組織出游的活動,一周忙一周,似乎總不得時機,從去年秋天到這馬上就到了夏天,再不組織的話,哥也覺著說不過去了;
2、聽干爹說,山里的野果都快落了;
3、上周何店行,摸索出山村自助游的模式——找一群熟悉的網(wǎng)友,去一個山中小村,體驗生活本質(zhì)——我已經(jīng)提議下次去淮河我的老家,但我心里又有些忐忑,實在是有些遠。那個地方,我有兒時快樂的記憶,但不知別人這么大老遠跑來,會失望嗎?

在周二隨網(wǎng)一月一度的工作述職時,某同學的ppt出現(xiàn)“說好的春游呢?”  當即查天氣,周末要下雨,只有周四了,于是拉著整個隨網(wǎng)的同學們,開始了這場說走就走的旅行。

訂車,統(tǒng)計名單,采購物資——但是在出發(fā)前夜,還是有些興奮和一點焦慮,在半夜3點被兒子吵醒之后,我就睡不著了!又看了一遍出游事項,整理了物資,刷著手機到了5點,起床,打電話詢問兩個司機,又詢問幾位超版是否起床……終于,在一片晨光里,隨網(wǎng)的小伙伴們出發(fā)了。。。

此行從神農(nóng)大劇院出發(fā),經(jīng)歷山上隨岳高速,在淮河出口下車,行十幾里到淮河鎮(zhèn),后經(jīng)過高莊鄉(xiāng),翻過頭嶺,進入桐橋畈村,最終抵達桃花尖下的河東村,單程200多里。

這些87年前后的同學們,突然到這么原始落后的“世外桃源”里生活,偷得浮生半日閑,玩嗨是必然的。一路歡聲歌唱 —— 最終小伙伴們是玩瘋了、累死了。。。

為啥叫“體驗生活本質(zhì)”,看圖說話吧。

一、淳樸的河東村

這是我們的目的地——我小時候生活的地方,在30年后的今天,她仍然保持了當初的摸樣,只是逐漸老去——100多口人的村子,剩下零星幾位老人,房子變得斑駁。沒有商店,甚至沒有手機信號。

有一刻,我背著砍下的竹筍,穿行在村子里,陽光照射在泥土上,一股泥土的芳香,夾雜著淡淡的牲口糞便的臭氣,這種氣味是那么熟悉。還是那口井,還是那個屋檐,還是那棵棗樹,還是那個小石板鋪的小路,還是那聲鳥鳴和雞叫。當時還是個五歲無憂小兒,母親常在村頭喚我回家吃飯,玩伴嬉鬧之聲猶在耳畔,如今已物是人非……我突然有種要流淚的感覺。

(, 下載次數(shù): 394)

我小時候的房子就從這個小道進去,是個地主住的房子,村中唯一的兩層的房子,上層地板都是木板,木頭鏤空的閣樓,院子和走廊都是大石條鋪的。在我上小學六年級左右,搬家到鎮(zhèn)上時,房子整個拆掉了,F(xiàn)在只剩下一段老墻,里面圈養(yǎng)了一頭豬。

(, 下載次數(shù): 391)

殘存的老房子,有點當初我家老房子的摸樣。

(, 下載次數(shù): 402)

村里留下的不多的老人。這位老人其實我不熟悉,應該是我搬出之后入住的。

(, 下載次數(shù): 394)

這位老人看著我長大,也是我奶奶生前如姊妹般的鄰居,好幾年前我?guī)е棠袒卮遄樱瑑扇耸治帐,眼淚直流,念叨怕是最后一次見面。如今我奶奶去世一年多,這奶奶也早已白發(fā)蒼蒼。我進去叫”表奶,我是小林啊“,”孩子,你還是那個樣兒。。!

(, 下載次數(shù): 376)

村里的擺設,多是如此。

作者: yanglin    時間: 2014-5-16 23:56
回放、插播

3月春天的時候,我陪伴凡人凡川等幾位老師采風,去過這個山里,也曾貼過幾張照片,如下:

淮河一日游(31p)

中午在我干爹家做客

山中日子逍遙自在

山中一日,山外七天~

高莊老街,一個上了年紀的郵遞員打著呵欠

化身石橋,等待千年,只愿你從橋上走過…

將滄桑落在身后…

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:09

二、野果篇
上周末去何店清心可以的老家時,清心一再說擔心大家玩不好。這個心情我很能理解,何況我的老家這么遠!

能讓我鼓起勇氣帶同學們來這里,其中之一是有野果。
一開始差點失望,因為本來過路的路邊原本有大片的野果”香泡“,下車一看居然沒了——最好的時機已經(jīng)過期了大概三五天,不知被人摘了還是落了。幸好還有一些其它野味,例如桑葚、麥泡和四月棗,而且爬到山上更冷的地方,也發(fā)現(xiàn)了不少”香泡“。

聲明,這不是”蛇果“!

(, 下載次數(shù): 169)

(, 下載次數(shù): 168)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:10
還沒到村子,就發(fā)現(xiàn)——桑葚正當時

(, 下載次數(shù): 175)
(, 下載次數(shù): 168)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:11
螺旋槳的小寶貝

(, 下載次數(shù): 167)

(, 下載次數(shù): 155)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:12
小時候採過的藥材
記得是很壯陽的
有人認識不?
(, 下載次數(shù): 246)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:14
路過的淮河源頭 (, 下載次數(shù): 156)

3月時候拍的,對比著看

作者: badman    時間: 2014-5-17 00:22
啥時組織點網(wǎng)友一起啊
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:23
三、本質(zhì)生活

做飯,柴火,土灶;
老三屆牌鍋巴粥;
清心可以專業(yè)伙夫;
會做飯的隨網(wǎng)女神和男神;
還有屌絲本色的某男……

沒有自來水怎么辦,小伙伴們到水井里挑水;
自己動手挖春筍,然后用煙熏的臘肉炒;
還有純正柴雞蛋;烤饃饃;
大口吃肉,大碗喝粥。

從挖春筍講吧。
(, 下載次數(shù): 158)

(, 下載次數(shù): 159)

(, 下載次數(shù): 160)

(, 下載次數(shù): 161)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:27

洗菜,
不由得覺得這些小同學很會生活嘛
(, 下載次數(shù): 171)

(, 下載次數(shù): 165)

(, 下載次數(shù): 194)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:29

挑水……

(, 下載次數(shù): 153)
往外冒的地下水,形成的水井,一年四季恒溫,冬暖夏涼。

(, 下載次數(shù): 172)
小時候吃這水長大。

女神挑水?

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:31

村民一人挑兩桶水,隨網(wǎng)小伙伴們……

真相是殘酷的
(, 下載次數(shù): 190)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:38

有沒有覺得,這才是真正的女神和男神?!

(, 下載次數(shù): 118)

清心可以,專業(yè)級伙夫

(, 下載次數(shù): 133)

一看就是有兩手

(, 下載次數(shù): 132)

+分

(, 下載次數(shù): 122)

廚房

(, 下載次數(shù): 113)

小雞燉香菇,肉燉土豆

(, 下載次數(shù): 125)

專業(yè)級伙夫 清心可以
專業(yè)級大廚 老三屆

(, 下載次數(shù): 122)

男神、女神~

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:38

生火,烤氣泡饃饃
(, 下載次數(shù): 110)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:40

這誰呀……

(, 下載次數(shù): 119)

(, 下載次數(shù): 112)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:41

鍋巴粥,是這樣煮的

(, 下載次數(shù): 111)

(, 下載次數(shù): 106)
(, 下載次數(shù): 107)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:42
幾十年也沒這么熱鬧過的小院子

(, 下載次數(shù): 91)
(, 下載次數(shù): 99)
(, 下載次數(shù): 109)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:43

純正柴雞蛋
(, 下載次數(shù): 102)

作者: 我喂自己袋鹽    時間: 2014-5-17 00:44
又遇到直播了;前排出售板凳、瓜子

看到闡述老人那,鼻子酸酸的
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:46

開吃
(, 下載次數(shù): 103)

臘肉炒山筍,沒有拍到——等我上桌的時候,就只剩下最后幾片了~~

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:47

這帥哥在做什么?
(, 下載次數(shù): 90)

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:48

(, 下載次數(shù): 85)

(, 下載次數(shù): 103)

(, 下載次數(shù): 95)

喝水的杯子,你猜到了嗎?

作者: yanglin    時間: 2014-5-17 00:50
雜拍 (, 下載次數(shù): 97)
稻場里的石磙

(, 下載次數(shù): 90)
山上的牛

作者: 滴滴答    時間: 2014-5-17 01:13
在這里生活是種幸福
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 02:03
badman 發(fā)表于 2014-5-17 00:22
啥時組織點網(wǎng)友一起啊

淮河有點遠呢? 帳篷過夜?
作者: 我喂自己袋鹽    時間: 2014-5-17 06:54
又一巨作!何店人民發(fā)來賀電!
作者: 一醉方休    時間: 2014-5-17 07:45
很質(zhì)樸的生活,遠離城市的喧囂,這是很多人都向往的
作者: 冷露凝霜    時間: 2014-5-17 08:16
很親切,我小時候也是生活在這樣的小村,這些場景,有回家的感覺
作者: 流氓來了    時間: 2014-5-17 11:15

作者: 攜手幸運    時間: 2014-5-17 11:37
那個穿黑色短袖的女女叫什么。?囧不囧啊??洗菜時,內(nèi)內(nèi)都外露了。
作者: 攜手幸運    時間: 2014-5-17 11:38
還有那個呆呆萌,噶桑葚,直接湊過去了。。。。。。
作者: badman    時間: 2014-5-17 12:01
yanglin 發(fā)表于 2014-5-17 02:03
淮河有點遠呢? 帳篷過夜?

只要是有地方就可以,不一定要過夜啊,早點去,晚點回
作者: 來啊打我啊    時間: 2014-5-17 12:20
都只會剪刀手嘛
有木有別的什么招
作者: 蘇小麥    時間: 2014-5-17 12:56
山中一日 ,山外七天

勝似神仙啊
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 13:33
一醉方休 發(fā)表于 2014-5-17 07:45
很質(zhì)樸的生活,遠離城市的喧囂,這是很多人都向往的

去都市旅游已經(jīng)沒啥意思了
回歸自然是新時尚~
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 13:33
冷露凝霜 發(fā)表于 2014-5-17 08:16
很親切,我小時候也是生活在這樣的小村,這些場景,有回家的感覺

下次深山游少不了你呀
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 13:34
badman 發(fā)表于 2014-5-17 12:01
只要是有地方就可以,不一定要過夜啊,早點去,晚點回

調(diào)查一下,如果去這個地方,你想怎么安排?
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 13:35
@滴水百合   如果去這個地方,你覺得應該怎么安排?
作者: badman    時間: 2014-5-17 14:03
yanglin 發(fā)表于 2014-5-17 13:34
調(diào)查一下,如果去這個地方,你想怎么安排?

。。我沒搞過,你們不是已經(jīng)有過經(jīng)驗了么
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 14:16
badman 發(fā)表于 2014-5-17 14:03
。。我沒搞過,你們不是已經(jīng)有過經(jīng)驗了么

因為是我的老家

我想了解作為外人的興趣點
作者: 愛玲屋    時間: 2014-5-17 14:20
這樣的生活,這樣的環(huán)境,這樣的風土人情,如此的意境情懷,很多人經(jīng)歷過,現(xiàn)如今具備也有很多的。只是采景太少,相片太少。
作者: 愛玲屋    時間: 2014-5-17 14:22
基本上還行吧。
作者: 風霜雨雪    時間: 2014-5-17 14:27
哇……不知道說什么了!
作者: 米秀    時間: 2014-5-17 16:09
跟我們上次去叫兒沖很像耶,模式,
作者: 夢嶼千尋    時間: 2014-5-17 17:10
“在半夜3點被兒子吵醒之后,我就睡不著了!又看了一遍出游事項,整理了物資,刷著手機到了5點......”總怕大家玩不好的主終于放心了,大家玩的是很開心的。
作者: yanglin    時間: 2014-5-17 17:16
夢嶼千尋 發(fā)表于 2014-5-17 17:10
“在半夜3點被兒子吵醒之后,我就睡不著了!又看了一遍出游事項,整理了物資,刷著手機到了5點......”總怕 ...

是呀是呀,可是還是覺得有些遠
作者: ~云淡風輕~    時間: 2014-5-17 20:30
河東村真是個好地方,待年歲已高,遷去那里可好?
作者: yanglin    時間: 2014-5-18 08:47
~云淡風輕~ 發(fā)表于 2014-5-17 20:30
河東村真是個好地方,待年歲已高,遷去那里可好?

屋基地還在,可以建別墅 哈哈
作者: 方落雅    時間: 2014-5-18 10:39
說走就走的沖動總是那么的美好。楊站終于走出了這一步,戶外風景好,心情好,人也帥氣不少
作者: 冷露凝霜    時間: 2014-5-18 14:44
yanglin 發(fā)表于 2014-5-17 13:33
下次深山游少不了你呀

那是必須的
作者: 小馮家店小二    時間: 2014-5-18 16:59

作者: yanglin    時間: 2014-5-20 08:27
yanglin 發(fā)表于 2014-5-17 13:35
@滴水百合   如果去這個地方,你覺得應該怎么安排?

下高速走10里到鎮(zhèn)上,然后18里到山里
作者: 愛笑的眼睛    時間: 2014-5-21 10:54
很好的活動,大家玩的很開心
作者: 西山隱者    時間: 2015-9-9 15:57
開始這段話,讓我們知道了樓主滿含感情的回憶,可惜著墨太少了,應該多點回憶,兒時的記憶是相通的,真實的生活是最有感情的,贊,希望多點回憶
作者: 雨過傾城    時間: 2015-9-9 21:16
都是寶貝啊
作者: 西山隱者    時間: 2015-11-14 11:57
很好,很喜歡看,照片少了點,如果多點當?shù)卮迕竦恼掌赡芨,樸實的農(nóng)民,純樸的山村,真實的生活,多了人間真情,少了世間虛偽。真好。我也去過河東村,太久之前。

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://www.windowtintkit.com/) Powered by Discuz! X3.4