隨州網(wǎng)

標題: 你家的碟片還能播放嗎 [打印本頁]

作者: 滴滴答    時間: 2014-8-3 12:13
標題: 你家的碟片還能播放嗎
問:為什么我柜子里辛辛苦苦收集的二三十年前的多年沒碰的碟片現(xiàn)在已經(jīng)讀不出來了?
科普:這是因為碟片的設(shè)計其實本來就是以方便量產(chǎn)為優(yōu)先,而不是保存,所以除非在非常理想的保存環(huán)境下,不然許多最早期的碟片現(xiàn)在都已經(jīng)臨近使用期限了。但怎樣才是正確的保存方式?什么樣的碟片又是處在最大的危險中呢?為了找出這些問題的答案,美國國會圖書館向民眾籌集不要的CD做破壞性的研究,得出一些發(fā)現(xiàn):
(, 下載次數(shù): 213)

作者: 滴滴答    時間: 2014-8-3 12:21
1:CD-R 因為用的是有機染料,比金屬的商業(yè)壓制CD壽命要短很多。
2:一般人都會非常小心CD的資料面不被刮到,但其實更危險的是印字的那一面,因為資料層就在印字之下,幾乎沒有保護的,不像讀取的那一面,有厚厚一層塑膠。
3:所以如果拿的時候不是拿中間的洞,而是碰到印字的一面的話,會特別快氧化。
4:同樣的,如果在印字的一面用麥克筆寫字,貼標簽的話,也會讓它加速損壞。
5:DVD比CD更危險,因為資料密度更高。
6:以上情況也有例外的,如果你幸運的話......
(, 下載次數(shù): 194)

作者: 市長    時間: 2014-8-16 15:11
不知道什么原因
作者: 魂斗羅    時間: 2014-8-17 20:27
我的DVD機器有五六臺  都可以用
作者: 滴滴答    時間: 2014-8-18 00:13
魂斗羅 發(fā)表于 2014-8-17 20:27
我的DVD機器有五六臺  都可以用

你是賣DVD機器的嗎?怎么這么多?做生意的尾貨
作者: 大王叫我來巡山    時間: 2014-9-5 11:38
房子二三十年都得換,何況你這一小小的塑料片
作者: 海的聲音    時間: 2014-9-5 12:01
我的幾十張碟片還保存著、只是現(xiàn)在很少看了!
作者: 滴滴答    時間: 2014-9-5 19:43
海的聲音 發(fā)表于 2014-9-5 12:01

是呀,快被科技淘汰了。
作者: 滴滴答    時間: 2014-9-5 20:30
海的聲音 發(fā)表于 2014-9-5 12:01

影碟機等電子產(chǎn)品定期應(yīng)該拿出來用一用,放時間長了會壞。

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://www.windowtintkit.com/) Powered by Discuz! X3.4