隨州網(wǎng)

標題: 《尋覓》第19期:隨州街頭的老式爆米花,不可復制的兒時味道…… [打印本頁]

作者: 小酒窩    時間: 2016-12-24 11:10
標題: 《尋覓》第19期:隨州街頭的老式爆米花,不可復制的兒時味道……

(, 下載次數(shù): 453)

在那個物資匱乏,人們也不是很富裕的年代,
米花真是很受小城里孩子們歡迎的一種零嘴。
“轟”地一聲響,準是米花老爺爺來了。
趕緊讓媽媽舀上幾碗米,跑到村口,
挨挨擠擠的圍在米花老爺爺?shù)纳磉叄?/font>
緊張又興奮地等待著白花花的米花出爐的那一刻。
(, 下載次數(shù): 470)
(, 下載次數(shù): 451)

騎車趕到歲豐橋頭的時候,遠遠地就看見一輛板車旁邊有一個彎腰收拾的老人。停好車,我有點不好意思的對他說道:“劉爺爺,不好意思我來晚了!睜敔斕痤^看了我一眼,對我淡淡笑道:“沒事丫頭,我也剛來。”就這樣,我雖是第一次見他,他對我卻像相熟了很久的老朋友。

(, 下載次數(shù): 466)

劉爺爺擺攤的位置,在歲豐學校對面的歲豐橋頭,這也是一座老橋了。我問他為什么會擺在這里,爺爺說因為離家近,老了拉板車走不太遠。雖然偶爾還是會去別的地點,但大多數(shù)的時候還是會待在橋頭。有些經常買他米花的客人,也習慣了這個老地方。

(, 下載次數(shù): 446)

就像一個廚師進廚房的第一件事情是先給你介紹他的廚具一樣,劉爺爺收拾完他的小攤,剛落座就開始給我介紹他的“老伙計們”。它們每一件都已經被歲月染上了特殊的顏色。平均年齡都比我大,有的年歲甚至超過了如今已經66歲的劉爺爺。

(, 下載次數(shù): 437)

老式爆米花機

這架爆米花機器,又叫“鐵葫蘆”。據(jù)說是劉爺爺?shù)臓敔攺纳虾1郴貋淼,爐身已經被炙烤的泛白,螺絲上的紅銹和被磨得油光發(fā)亮的手柄無一不在訴說著它的經歷。

(, 下載次數(shù): 460)

小火爐

和爆米花機器配套的小火爐,里面的炭火已經燒起來了,又紅又亮,并無太多人經過的橋頭,漸漸的有了溫度。

(, 下載次數(shù): 463)

手搖鼓風機

劉爺爺左手轉著“鐵葫蘆”,右手搖著鼓風機,一刻都不能停,他說:停下了米花就糊掉了,就不好吃了。風從圓柱上的孔鉆進去,鉆進米花里,經過高溫的炙烤,和米花一起形成了原始而又簡單的美味。

(, 下載次數(shù): 436)

壓力表

“丫頭,我和你說。爆米花這件事啊,溫度、壓力、時間都要控制的恰到好處,哪一項少了都不行。所以這個壓力表你可別小看它!薄盃敔敚乙詾槟鞘莻表,看時間用的......”

(, 下載次數(shù): 457)

鐵皮漏斗

和普通的漏斗不一樣,它看起來深度淺,面積大。這樣米能夠更均勻的滑入“鐵葫蘆”里,不會浪費一粒米。

(, 下載次數(shù): 435)

老板車

這個老伙計——老板車,已經跟了劉爺爺好多年了,至于它真正的年歲,連劉爺爺也記不清楚了。它靜靜的被放在一旁,等著這一天的結束,再拉上其他的“伙伴”回家。

(, 下載次數(shù): 448)

你還記得炸米花的步驟嗎?先把糯米倒進黑糊糊、胖乎乎的爐子里,再加入小半勺酵母粉,用鐵棍把爐蓋擰緊,然后放在火爐上的架子上,骨碌骨碌轉著圈。周圍安靜下來的時候,我們就能很清晰地聽見里面的米粒也跟著嘩啦嘩啦地翻滾著。

(, 下載次數(shù): 505)

把滿滿一碗糯米倒進“鐵葫蘆”里

(, 下載次數(shù): 443)

加入小半勺的酵母粉

(, 下載次數(shù): 431)

用鐵棒擰緊蓋子,放在爐子上。一切準備就緒

(, 下載次數(shù): 439)

開始旋轉啦

(, 下載次數(shù): 423)

“轟”地一聲,米花好了。劉爺爺趕緊擰開蓋子,白花花的米花迫不及待的滾落進大鐵桶里,隨著裊裊的白煙,米花的香味更是第一時間涌進了鼻腔,真甜啊,小時候的味道。

(, 下載次數(shù): 425)

裝米花啦

(, 下載次數(shù): 421)

剛出爐的熱乎乎的米花

(, 下載次數(shù): 419)

也許是到了下班的時間,也許是米花的香味,陸陸續(xù)續(xù)的吸引來了一些買米花的人。

“爺爺,天氣好的時候客人就多一些是嗎?”

“平時沒這么多人,今天你在這,又是采訪又是拍照的,大家覺得稀奇就都過來了!

“哈哈哈哈哈,爺爺,他們是喜歡你的米花,可不是因為我!

放學站在旁邊看劉爺爺炸米花的小姑娘,表情有點緊張,害怕米花炸的聲響,又遲遲不愿離去。只好緊緊攥住奶奶的手。

(, 下載次數(shù): 443)

給家里的寶寶買了一袋米花,寶寶雖然只有一歲半,但是只要將米花用熱水泡軟,做成米糊糊,小孩子很喜歡吃。

(, 下載次數(shù): 392)

陪著小孫子散步到橋頭的爺爺,抱著孫子坐在臺階上等著一爐熱的米花。

“孩子太小了,橋頭車太多了,可把孩子看好了”“地上太冷了,可別讓孩子坐在地上”“來,這包還熱著,你先拿去給孩子吃”——來自于劉爺爺?shù)亩?/font>

(, 下載次數(shù): 432)

有些路過的車輛,因為路太窄,不好下車,直接在車上喊:“老師傅,給我來一包米花!”劉爺爺告訴我,有時候有一些要遠行的老客人會給他打電話預約幾包米花,帶著米花去到西藏和烏魯木齊或者更遠的地方,米花始終代表的是家鄉(xiāng)的味道。

(, 下載次數(shù): 429)
下班來的人越來越多了,大家都圍了過來,劉爺爺始終不慌不忙的看著他的爐子,不管有再多的人,這爐米花可不能糊。
(, 下載次數(shù): 417)
米花“轟”地一聲炸了,圍觀的人也大笑著跑開了。
(, 下載次數(shù): 505)

(, 下載次數(shù): 418)
天色漸漸的暗了,人也漸漸的少了。劉爺爺終于舍得放下“鐵葫蘆”,點了一支煙。坐在椅子上輕輕向后一躺。“丫頭,我給你講講米花的故事吧! “爺爺,我沒問你的故事啊” “你這不是還得寫文章嗎?”“啊,對對對對,爺爺。那你快給我講講你的故事”
(, 下載次數(shù): 400)
“我叫劉華連,66歲。住在雙龍寺三組那邊,以前住在南關口,我年輕的時候在橡膠廠工作,但是在我還小的時候我就學會了炸米花。對,我這是祖?zhèn)鞯氖炙嚒?/font>
(, 下載次數(shù): 378)

劉爺爺說:“年輕的時候,我爺爺在上海做生意賠本了。偶然間在路上看見有人炸米花,有好多人去買。就想學這門手藝說是能夠養(yǎng)家糊口,他在上海學了幾年,學成后我爺爺?shù)膸煾稻徒o他買了這架老式爆米花機器,我爺爺就把這門手藝帶回了家鄉(xiāng)!
(, 下載次數(shù): 329)
“我以前覺得,爆米花這件事情是養(yǎng)家糊口,現(xiàn)在社會發(fā)展了,大家條件都好了,這個東西就不賺錢了。但是我依然還在堅持,因為可以出來做一件事情,不用整天待在家里無所事事,這是對身體好的一件事情。也是因為我舍不得這門老手藝,雖然現(xiàn)在我的兩個姑娘都出嫁了,但是以后還是要傳給我的孫子的啥,哈哈哈哈......”
(, 下載次數(shù): 344)
和爺爺聊天的時候,旁邊來了兩個大叔。他們在這里工作,負責水道的清理,和劉爺爺認識,有時候空下來,也會過來和劉爺爺聊聊天。“老劉,你被采訪了喲”
“哎,小姑娘。你要好好寫哎,老劉的手藝現(xiàn)在可少見了”
(, 下載次數(shù): 347)
路過的老奶奶用手抓起一把米問道:“老師傅,你這是什么米?”
“糯米”
“你自己種的嗎?”
“哦,那倒不是,我買的!
劉爺爺說做這行,沒有什么道理,但是一定要講究實誠,是啥樣就是啥樣。
(, 下載次數(shù): 328)
滿滿的一碗就是一斤的份量
(, 下載次數(shù): 337)
炭也是7毛8一斤的好炭
要離開的時候,爺爺往我的車籃子里塞了一包剛炸好的米花。他不讓我給錢,我偷偷的把錢塞進了他的軍大衣外套的口袋里。
(, 下載次數(shù): 320)

“丫頭,帶回去吃!
“現(xiàn)在還是熱的,別系的太緊,等它涼了,就系緊一點,不然會壞!

(, 下載次數(shù): 323)

(, 下載次數(shù): 336)

我們越是長大,就越是懷念兒時的炸米花,想念炸米花的味道,那種熱鬧的場景和純樸的鄉(xiāng)情永遠沉淀在我的心底,也正是冬日午后的那爐炭火溫暖了寒冬,溫暖了鄉(xiāng)村,溫暖了兒時的記憶。
(, 下載次數(shù): 352)
用劉爺爺?shù)拿谆ㄅ莺靡槐瓬嘏拿谆?/strong>
如果你在街頭偶遇了這些守護著兒時味道的手藝人,如果你也聽到了熟悉的砰砰聲,看見了爐口涌出的濃煙和記憶,嘗到了屬于童年的難忘味道。
那么,有時間坐下來和他們聊會天,聽聽他們的故事吧......

對于這個帶給你兒時味道的老手藝
你有什么話想說歡迎在底部留言
別忘了給把酒點個也歡迎你們加我微信哦!
(, 下載次數(shù): 354)
— END —

在隨州總有一些人,
一些故事會觸動我們的內心,值得我們品味......
隨州網(wǎng)《尋覓》欄目,講隨州人自己的故事!
我們走遍大街,穿過小巷,
去尋覓,他們生活的痕跡。
記錄他們歲月的故事,
用鏡頭留住時間,讓夢想與心靈相逢。

如果你也有這樣的故事如果你身邊有這樣的人
請長按下方二維碼推薦或報名吧

作者: 雨夜歸人    時間: 2016-12-24 22:32
這個系列,滿滿的回憶!
作者: 小酒窩    時間: 2016-12-26 10:53
雨夜歸人 發(fā)表于 2016-12-24 22:32
這個系列,滿滿的回憶!

現(xiàn)在越來越少的人關注這些老手藝人了
作者: @小姨媽    時間: 2016-12-26 11:54
致敬老手藝人,現(xiàn)在越來越少,就越應該珍惜!
作者: 小酒窩    時間: 2016-12-26 11:55
@小姨媽 發(fā)表于 2016-12-26 11:54
致敬老手藝人,現(xiàn)在越來越少,就越應該珍惜!

謝謝!
作者: Green青山    時間: 2016-12-26 12:07
一份工作能堅持幾十年,是一種精神,匠人精神!
作者: 睿清風    時間: 2016-12-26 17:42
這老師傅我認識,哈哈,透露我年紀不小了
作者: 寧慕雪    時間: 2016-12-26 18:50
我可以說,他是我親戚么?
作者: 國民女漢紙    時間: 2016-12-26 19:47
兒時的味道!
作者: 冤過竇娥    時間: 2016-12-26 21:49
樓主是80后嗎?我看了之后滿滿的回憶啊
作者: 隨州市大堰坡    時間: 2016-12-26 21:49
想問哈具體位置在哪哈?
作者: 飄逸彪飆    時間: 2016-12-27 10:49
兒時滿滿的回憶啊,幸福的童年味道{:12_579:}
作者: 小酒窩    時間: 2016-12-27 12:30
隨州市大堰坡 發(fā)表于 2016-12-26 21:49
想問哈具體位置在哪哈?

玉石街對面的巷子里 機電酒樓旁有一個橋在橋頭
作者: 小酒窩    時間: 2016-12-27 12:30
飄逸彪飆 發(fā)表于 2016-12-27 10:49
兒時滿滿的回憶啊,幸福的童年味道

作者: 小酒窩    時間: 2016-12-27 12:31
冤過竇娥 發(fā)表于 2016-12-26 21:49
樓主是80后嗎?我看了之后滿滿的回憶啊

不是 我是90后 米子也是90后的回憶
作者: 小酒窩    時間: 2016-12-27 12:31

謝謝
睿清風 發(fā)表于 2016-12-26 17:42
這老師傅我認識,哈哈,透露我年紀不小了

哈哈
作者: 淅河窮人    時間: 2016-12-27 19:40
雜交稻沒得從先炸的好吃
作者: 大愛無聲    時間: 2017-3-26 05:57
昨天在文煙巷碰見了這位老人炸米花,買了一袋。他還說這玩意已申請非物質文化遺產。小時候過年走親戚,寒暄之后就是一碗米子茶,暖意融融,親情濃濃……
作者: 拼搏2017    時間: 2017-3-26 07:57
寫的真好,勾起了兒時的回憶~~~

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://www.windowtintkit.com/) Powered by Discuz! X3.4