隨州網(wǎng)

注冊會員

小孩小孩不要饞,過了臘八就是年

查看數(shù): 2013 | 評論數(shù): 3 | 收藏 0
關(guān)燈 | 提示:支持鍵盤翻頁<-左 右->
    組圖打開中,請稍候......
發(fā)布時間: 2014-1-8 12:02

正文摘要:

本帖最后由 云中漫舞 于 2014-1-8 14:23 編輯       “小孩小孩不要饞,過了臘八就是年”。      今天是臘月初八----臘八節(jié),按傳統(tǒng)家家戶戶都要做臘八粥,用來 ...

回復

云中漫舞 發(fā)表于 2014-1-8 14:21
老三屆 發(fā)表于 2014-1-8 13:36
樓主有心了
喝了臘八粥后,就要迎接春節(jié).年味也濃了
這種臘八粥習俗.從我記事起,隨州風 ...

您說的“作火”我知道,小時候在爺爺奶奶、姥姥姥爺家里,很喜歡做這個工作,但是爸媽不讓,覺得弄得一身灰,其實我很喜歡秸稈放在里面被火燃燒那一刻,覺得溫暖,還有就是柴火燃燒時噼里啪啦的聲音,在火里面燒紅薯、炕饃饃,味道蠻不錯。

評分

參與人數(shù) 1金幣 +20 收起 理由
老三屆 + 20 我用評分來表明態(tài)度

查看全部評分

老三屆 發(fā)表于 2014-1-8 13:36

樓主有心了
喝了臘八粥后,就要迎接春節(jié).年味也濃了
這種臘八粥習俗.從我記事起,隨州風俗不甚講究這個"粥".這個中原委可能和隨州地域自然環(huán)境有關(guān).
隨州地處丘陵,人們居住黃土崗或平畈,燒火做飯燃料緊缺.就我親歷所知,做飯柴火都是農(nóng)作物桔桿,我就曾幫大人們在灶門口"作火".把稻草挽成"把子"(一團)塞進灶里.冒完黑煙后,才有一點紅火.炒一碗菜就一灶黑灰,一頓飯做好、"作火"人得"秋"(薰)的流淚.....
用么事去熬粥?
只到近二十年,煤和氣改變了燃料結(jié)構(gòu).在一重要原因就是"人民公社"的消失.那時什么都是公家的,社員個人生活資料只能靠生產(chǎn)隊分給你.生產(chǎn)隊只有稻草(那時只許你種稻谷),你就只有稻草.

糖菓 發(fā)表于 2014-1-8 13:14
今天是臘月初八,正是喝臘八粥的日子

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 00:41