隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 5790|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

奉勸世人、為人莫貪

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2016-6-5 14:04 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
           在一個逃荒路上,王老六背起自己的全部財產(chǎn),一袋紅薯,也加入到逃荒的隊伍中來! ∽叩桨肼,老六碰到餓得只剩一口氣的父子二人,父親背上也背著一個很重的袋子。
那人見老六背著那么多紅薯,便向老六討要一個給孩子吃,老六不肯。
那人便說:你賣給我行嗎?說完把自己背上的一袋銀子全倒在地上。
老六的眼睛直了,因為他窮了一輩子,做夢都沒見過這么多銀子。
第一世老六背著一袋銀子上路了,他怕那父子二人反悔,加快了腳步往前趕。
幾天后,老六再也走不動了,因為他一路上買不到任何東西吃。
買他紅薯的父子二人,很快就趕上了他。
老六望著那個男人背上的紅薯,開始后悔了,他走上前去要把紅薯買回來,那人無論如何也不肯賣。
老六失望地跌坐在地上,抱著他的銀子,在饑餓中死去……老六去見閻王。

閻王說:本想給你一個發(fā)財?shù)臋C會,沒想到卻要了你的命。真是人為財死,鳥為食亡呀!

老六說:我前世窮怕了,今生不想再當窮人了。

第二世閻王說:其實你前世也命不該窮,那紅薯只要賣一半,也就不叫窮了,誰叫你全部賣了呢?今生的事,好說。我且問你,今生你有兩個去向,一個去向是一萬個人供養(yǎng)你一人,另一個去向是你一個人供養(yǎng)一萬個人,你愿意走哪條路?

老六一聽,不加思索就答道:肯定是一萬個人供養(yǎng)我一個人了!然后,千恩萬謝地高興而去。

30年后,老六又回到閻王面前,大說閻王騙他。

閻王笑道:怎么就說我騙你呢?

老六說:聽了您的話,我做了一輩子的乞丐。

閻王說:那就對了!一萬個人供養(yǎng)一個人,指的就是乞丐呀!你不能怪我,只能怪你自己貪心!

老六一聽,便對閻王說:閻王老爺,我接下來的一世,求您一定得讓我過點好日子啊!

第三世閻王說:這個好說,現(xiàn)在有兩份好差事:一份是看守一座金山,一份是看守一片土地,你選哪份呢?
老六這回仔細地想了想,覺得還是看守金山的好。
閻王看著老六遠去的背影說:這人生就是個窮命!眾小鬼問為什么?閻王說:這看守一片土地的差事,實際上是在一個地方當個大官;而那個看守一座金山的差事,實際上是當只老鼠,守一座谷倉! 

回復

樓主| 發(fā)表于 2016-6-7 13:27 | 只看該作者
wx_名天_J3X33 發(fā)表于 2016-6-6 13:56
命中有時終會有,命中無時莫強求一一《增廣賢文》上說。

精辟

回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-6 17:36 | 只看該作者
窮的的思想我的思想

回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-6 17:36 | 只看該作者
窮的的思想我的思想

回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-6 14:44 來自手機 | 只看該作者
窮就不說什么了,還無腦,不窮才怪。

來自隨州網(wǎng)APP
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-6 14:09 | 只看該作者
人心不足蛇吞象

回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-6 13:56 來自手機 | 只看該作者
命中有時終會有,命中無時莫強求一一《增廣賢文》上說。

來自隨州網(wǎng)APP
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-6-5 16:12 | 只看該作者
看客 發(fā)表于 2016-6-5 14:32
帖中老六窮苦了幾輩子,是因為貪心太重、始終末改。

人心滿足不了

評分

參與人數(shù) 1金幣 +10 收起 理由
樂鄉(xiāng)游客 + 10 主帖加不了分,俺就在這里加,此帖10分有意.

查看全部評分

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 21:56