隨州網

注冊會員
【必看】隨州網APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 14494|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

【隨州職業(yè)人群生活狀態(tài)】之白衣天使--護士

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2014-1-10 17:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【隨州職業(yè)人群生活狀態(tài)】系列報道:上期帶大家了解了我們祖國的園丁老師,網友們也發(fā)表了很多自己意見:
夢想與希望:普遍老師都還是很好的
但這個群體大了就難免有些敗類
放著好好的正課時間故意不講完內容,把重點放到他自己辦的補習班上去講
給家長挨個打電話讓把孩子放學后放到他的補習班上盯著做作業(yè),美其名曰 輔導
所謂教師,育人為教,育德為師,德才兼?zhèn)洳拍苷嬲龘鸾逃拿魈,民族的未來?/blockquote>
似水年華:
農村女教師一枚,現(xiàn)在的老師真心不容易啊,可能大部分人對老師的印象還停留在以前的階段
~云淡風輕~:
我從小的夢想就是當老師,可惜沒實現(xiàn)
白天不懂:
好吧~沒得沙發(fā)了~ 果斷編輯...
   給我說,找對象 我是絕對不會找女老師滴。。。
   介樣會讓我想起太多讀書被老師懲罰滴事~~~
hayes:
當老師多爽,有時間和場地鍛煉身體,還有寒暑假。。。

對老師這個職業(yè)大部分人的感覺還是比較好的,有許多女性曾經都夢想當老師,大部分人都很羨慕老師工作比較輕松,休假多,通過采訪我也了解到,其實老師也并不是大家想的那么輕松啦,平時要上課,改作業(yè),備課,上公開課,班上還有幾十個學生要照顧,其實也挺辛苦的,但看到孩子們都能成人成又覺得這一切都是值得的!

這期帶大家來了解一下我們的白衣天使--護士,她們的生活狀態(tài)吧~

社會上有些人看不起護士這項工作,他們認為護士就是伺候人的,
還有人認為護士工作輕松,但工資卻很高,
有的人找對象希望找護士,覺得他們懂得照顧人,
但也有人不愿意找護士,覺得他們工作時間太多,很難顧及家庭。
還有很多人埋怨護士對病人的態(tài)度很冷漠。。。。等。。。。
------------------------------------------------------------------------------------------

看看我所采訪的這位護士是如何解答的,帶你們來了解護士真是的生活狀態(tài)~
我采訪的是在隨州婦幼保健院新生兒科實習一年+工作兩年的一名女護士,26歲,已婚。

小熙:月收入多少?(員工福利?社保?年終獎多少?)
天使:底薪+科室效益+夜班費,一個月大概2500左右。臨時工、合同工都沒有社保,現(xiàn)在醫(yī)院大部分是合同工,只有三分之一的是正式工,只有正式工有。護士,醫(yī)生都沒有年終獎。

小熙:護士的職業(yè)發(fā)展?發(fā)展前途是什么?
天使:這個行業(yè)的職業(yè)發(fā)展,我覺得挺好,在中國沿海城市那邊和國外很缺護士,特別是男護士而且工資比較高。我老公就是男護士,畢業(yè)三年。溫州一家醫(yī)院為了留下他。本來是一個月3000工資的提升到5000,要他當手術室護士長留他。
個人的發(fā)展前途,護士最低的職稱是護士執(zhí)照,如果沒有護士執(zhí)照的話就不能當護士。護士的級別就是護士、護師、主管護師、副主任管護師、主任主管護師。主任主管護師可以當護理部主任,是管醫(yī)院的所有護士的,主管護師以上的級別才能當護士長。護士考過三年后才能考護師,護師過了五年才能考主管護師,而且很不容易考到。 拿最簡單的護士執(zhí)照來說,我同學護士執(zhí)照考幾年都沒有考過,最后換行業(yè)了。

小熙:護士的幸福和苦惱分別是什么?
天使:幸福當然就是看見病人痊愈出院,苦惱就是護士上班時間是三班倒,要上夜班,護士上夜班人特別憔悴,女的熬夜多了,老的特別快。而且全年無休,過年過節(jié)也沒有獎金。而且工作很累,還有就是一些病患不理解護士,覺得護士工資又高又輕松,其實不是這樣。比如隨州市婦幼保健的婦產科護士,白天換藥換不停,晚上一個護士忙。我所在的新生兒科,護士又要打針,換藥,接待新病人,喂奶粉,換尿片,護理,給孩子洗澡等等。夜班晚上30個孩子一個護士,喂奶,換尿片,換藥,你們想想30個孩子喂一圈得兩個小時,剛剛一圈下來稍微坐一會第二圈奶就開始喂了。

小熙:你平時生活圈是怎么樣的?
天使:我的生活圈就是一些朋友、同事和親戚,但是平常很少出去玩,下班了就是在家休息,因為平常很累,護士又每個月要考試,又要復習?疾贿^的話不好看。一個星期兩個晚上上夜班,第二天白天下夜班,得睡大半天。有時候休息的話還要去鄉(xiāng)鎮(zhèn)出診。

小熙:業(yè)余時間娛樂方式是什么呢?
天使:上網和逛街

小熙:護士們交友問題如何解決?
天使:護士的業(yè)余時間大部分都是在休息,上班時間都在醫(yī)院接觸不到什么人,所以圈子很小,一般都是通過親戚朋友介紹,一些年長的護士也會幫忙介紹。

小熙:護士找對象會不會想要找醫(yī)院內部的?
天使:不希望內部的,人多嘴雜,影響不太好。反正我以前是不會找本院的男朋友。不過我們科室護士老公也是本院的醫(yī)生,醫(yī)院規(guī)定夫妻兩個不能在一個科室上班。其實大部分的護士和醫(yī)生不想找同行的。

小熙:有很多人找對象都不太愿意找護士,說護士工作時間不固定,要上夜班,特別是結婚后很少有時間照顧家里,你覺得是這樣嘛?
天使:確實是這樣的,畢竟受工作時間限制嘛,但我覺得只要你喜歡一個人,不能顧家不是個理由,而且你想想如果你娶個護士當老婆,如果你病了他就知道你該喝什么藥,需要打針的話直接可以把藥拿到家里打,多方便,現(xiàn)在不是有人怕醫(yī)院收費多么,那你娶個護士當老婆就不會被亂收費了。

小熙:很多病人及家屬都反應現(xiàn)在護士的態(tài)度普遍比較差,這個你怎么看?
天使:我覺得態(tài)度差的還是少吧 ,我對病人態(tài)度挺好的。護士態(tài)度差估計是工作量大,累的吧。有的時候跟病人解釋一件事情解釋幾遍啊病人還在問。護士其實心里難免有些煩躁,加上工作累,可能態(tài)度是有點不好,但是也希望大家能夠多多體諒我們。

小熙:護士工作中會常遇到病患家屬的埋怨和責罵嗎?
天使:會呀,換藥、拔針慢一點就說。比如中午晚上一個護士上班的時候,護士在病房換別人的藥的時候,這個時候來了新病人或者有人要換藥,沒有看見護士就埋怨。有的時候病人稍微有點不如意也會惡言相向。

小熙:那面對這樣的情況,你們都是怎么處理的呢?
天使:大部分護士還是會忍的,畢竟患者的心情不好,我們也是能夠體諒的,我們也是很心疼患者希望他們能早日康復,所以我覺得更應該善待護士,這樣護士的心情好一些自然會照顧的更周到。  

小熙:在這樣的工作環(huán)境下你們平時的壓力大嗎?
天使:有點,像我在新生兒科上班,下班回家后睡覺做夢還在喂奶、換尿片,還聽見治療棒要換藥的聲音,還夢見孩子在哭,我們新生兒科護士大部分就是這樣。

小熙:那平時都是怎么排解在工作上的壓力?
天使:護士會約在一起逛下街,有時候在病人少的情況下組織科室的護士醫(yī)生在附近的景點玩。

小熙:很多人反應護士大部分有嚴重的潔癖,是這樣的嗎?而且很多人接受不了。
天使:確實是這樣的,大部分都有潔癖,干啥都要擦一遍,坐位子位子擦一遍,在外面吃飯碗要燙幾遍等。我也知道很多人接受不了,但是這或許就是所謂的職業(yè)病吧,沒辦法的,也希望大家能理解。再說有潔癖,注意衛(wèi)生難道不是一件好事嗎?

小熙:據說有很多護士其實是很反感護士這個工作的,為什么會這樣?
天使:是有這樣的,因為天天白天夜班倒,人很累。而且每天上班就是打針換藥,做同一件事。再就是病人和家屬的埋怨,所以導致護士們有很多負面的情緒,很多人都改行了,所以導致護士資源稀缺,我覺得這個一時半會是很難改變的,需要這個社會一起努力。

小熙:說說自己對社會的希望。
天使:希望社會認識和理解、尊重護士這個行業(yè)。護士在醫(yī)療服務里面確實是一支非常重要的生力軍和主力軍,從檢查標本的采集一直到醫(yī)療服務的實施都是護士完成的,他們工作非常辛苦。患者就醫(yī)的很多感受直接來源于護士,所以說護士的工作很辛苦,也很平凡。但是由于她現(xiàn)在的工作勞動強度很大,社會對護士工作的認知程度、重視程度不是那么大,再好的一個專家和醫(yī)生,要做一臺手術,她離不開護士的幫助,F(xiàn)在作為院長,護士這個專業(yè)面臨最大的難題是什么呢?這個行業(yè)目前很難吸引優(yōu)秀的人才來參與。這個行業(yè)現(xiàn)有的隊伍很難流動,人才的流失率很高,培養(yǎng)一個經驗豐富、合格的護士又很難。所以希望大家能夠理解、尊重、善待護士們。

評分

參與人數 2金幣 +30 貢獻 +30 收起 理由
云中漫舞 + 15 + 15 很給力!
小永遠 + 15 + 15 贊一個!

查看全部評分

回復

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2014-1-10 17:48 | 只看該作者

以上就是我對該護士的采個訪啦~~完了之后她發(fā)給我一首歌~一首大家耳熟能詳的歌~不過改編了一下歌詞噢~~哈哈哈~

爸比,你會考三基嗎?不會呀!那我教你好了!好哇!上冊,下冊,補充冊!你有題選錯噢!哈哈哈哈哈…… 我的家里,有個人很酷,天天做題到轉鐘。 它的時間不夠用,看著試題就想吐。 謝謝你貢獻了你的全部,你是我遇見最痛的領悟,考來考去一遍遍重復,天天補考風雨無阻。 老爸老爸,今天又罰錢呀?交完可不可以不考阿?寶貝寶貝,最少要100呀!~ R&B:我的工作是個神話,搞定我們的耐心啊,就算有天你懷孕了,生完一定把你考得火辣辣。。 

通過這首歌也能反映出護士們平時辛苦工作至于還要應付各種考試,真的是相當的累。
所以要在這里呼吁大家要理解、尊重、善待我們可愛的白衣天使們!

采訪完之后我也是對護士有了全新的認識,你呢?

護士們平時的生活狀態(tài)和你想象中的一樣嘛?
有沒有童鞋想當護士的?或者曾經想要當護士的?
看完這個采訪還想當護士嗎?
你可以接受你的女朋是護士嗎?有重度潔癖的護士呢?
你以前有責罵埋怨過護士嗎?現(xiàn)在后悔了嗎?

回復 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-1-10 18:08 來自手機 | 只看該作者
搶樓……

回復

樓主| 發(fā)表于 2014-1-10 18:12 | 只看該作者

快回答問題!

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-1-10 18:29 來自手機 | 只看該作者
莫小熙 發(fā)表于 2014-1-10 18:12
快回答問題!

制服的誘惑,可以掩蓋一切不快

來自隨州網APP
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-1-10 18:29 來自手機 | 只看該作者
莫小熙 發(fā)表于 2014-1-10 18:12
快回答問題!

什么時候小熙釆訪釆訪記者/小編/網站管理員?
我很想知道ta們的工作狀態(tài),內心想法的喝

來自隨州網APP
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-1-10 18:52 | 只看該作者
說白了,任何工種的最底層都是最辛苦的。向奮戰(zhàn)在勞動第一線滴人致敬。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-1-10 18:54 來自手機 | 只看該作者
我小時候的夢想就是當護士。主持人。護士我是實現(xiàn)了。可是.我不爭氣。在醫(yī)院呆了三年就出來了。上班太累!

評分

參與人數 2金幣 +31 貢獻 +15 收起 理由
不羨慕你們锝美 + 15 + 15 三年時間不算短,多少個日日夜夜操勞著。。.
森林人 + 16 贊一個!

查看全部評分

來自隨州網APP
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-1-10 20:10 | 只看該作者
下一次可以采訪一下程序員吧。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-1-10 20:18 | 只看該作者
曾經差一點就把護士作為了終身職業(yè)的選擇,最終因為嫌太辛苦而放棄,沒想到若干年后,生活中卻出現(xiàn)了一大群的護士朋友,對她們的工作生活狀態(tài)應該算是比較了解的,別的不說,一句話,慶幸自己當年沒有干護士這一行。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-1-10 20:35 | 只看該作者
做個好護士確實不容易

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-1-10 20:39 | 只看該作者
護士思密達

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網 ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-22 01:08