隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 10992|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

我的母親是個好人

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-4-14 20:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

母親在世時,嘴邊老是掛著一句話,告訴我們、長大后要做個好人。我心下明白,母親又遇到什么事了,有感要發(fā)。只要周圍人、身邊事感染了她、打動了她,她老人家順嘴一溜,我們的耳邊便會響起她這句嘮叨。

我現(xiàn)在重新想起這句話,是因為昨天收看了中央電視臺的一則新聞。說的是青海一個姓朱的書記,生前為老百姓辦了很多好事。不幸的是,后來在做好事的途中,居然翻車死了。那些一撥一撥參加悼念的群眾,讓我生出了莫名的感動。于是,我很自然地便想起了臧克家的一句詩歌,“有的人活著,他已經(jīng)死了;有的人死了,但他還活著!

我想,老百姓的心中還是惦記著好人吶。這么一來,我又想,在我心里,我母親何嘗不是一個好人、一個地道的好人呢?我少時的印象中,母親做過很多好事,沒見她圖過別人什么。

那時,我剛上初中。有一天,我們一家人正圍坐一桌,吃著中午飯,隔壁的嬸子路過我家,一句“可惜可惜”引起了母親的注意。原來,就在剛才,一個女人沒來得及趕往醫(yī)院,把孩子生在了村前的一個廁所里。大人平安,孩子卻沒了。母親還沒聽完嬸子的話,拔腳就往外走。臨走的時候說了一句,趕緊把熱水送過去。

那個時候,只有我們一家人能夠明白,母親這是要趕去救人。我母親曾做過一個小鎮(zhèn)的醫(yī)生,上個世紀五六十年代才下放到農(nóng)村,又做過一段時間的赤腳醫(yī)生,也就是鄉(xiāng)村醫(yī)生。四鄉(xiāng)八里,左鄰右舍,誰家有個大病小災,都喜歡找她。有方求方,無事也來問個寒癥,為的是落個心里踏實。鄉(xiāng)親們說,他們最大的福氣、是我母親有求必應。我母親說,她最大的福氣、是修來了與鄉(xiāng)親們?yōu)猷彙?br />       
      父親那時由于在縣城工作,離家很遠,家里家外無法相互照應,后來才想辦法搬遷到城郊。我母親是個個性十分內(nèi)斂的人,素來又不喜歡張揚,因此外人自然無從知曉她的過去。更不為人知的是,母親的擅長正好就是接生。

當我們風風火火趕去,孩子已經(jīng)救下來了,還是個小子。小兩口喜極而泣,鼻涕眼淚、一塌糊涂,抱著孩子正跟我母親千恩萬謝。母親洗過手,笑了笑說,路上風大,趕緊回去吧,說完便徑直跟我們回家了。這件事情過去了很久,連我們自己都快忘記了,道謝的人卻找上門來。

原來,來者姓陳,正是所救孩子的父親和他們一家人。那個孩子,胖嘟嘟的,他母親抱著他,還一直不停地鬧騰,看著甚是惹人喜愛。

最為恭敬的,是孩子的奶奶。她臂上拐著一個提簍,里面裝著兩袋紅糖,一大包用紅對子紙捆著的面條,還有一只老母雞、一些雞蛋,都是小時候我們司空見慣、用來饋贈鄉(xiāng)親的禮品。在跟我母親寒暄時,那個老人嘴里不停地念叨,阿彌托佛、阿彌托佛。我知道,她老人家是在表達著自己的感激,一種由衷的謝意。那份內(nèi)心的樸實,是那么真誠和自然。

從那個老人家嘴里,我們還知道了另外一些細節(jié)。其實,在母親趕去之前,我們村上的醫(yī)生早已去過。但那個鄉(xiāng)村醫(yī)生說,孩子已經(jīng)沒救了。母親或出于本能,或出于醫(yī)者父母心,她估摸著孩子或許尚有一線生機,因此才有了現(xiàn)在皆大歡喜的情節(jié)。畢竟醫(yī)生這份工作、曾經(jīng)是她的飯碗。雖然已不再擁有,但她仍然堅守自己做人的良心。

多年以后,每當回憶起這件事情,我仍然感嘆生命的脆弱與慶幸。我想,對于生命,我們是不是應該敬畏,應該感恩,應該倍加珍惜?

類似的事情,母親做過多次。她這個好人,自然被人反復提起,自然被人長久記住。我們這些做子女的,也為母親感到光彩和自豪。但這只是母親好人的一面,另一面則是她對子女的言傳與身教。

有一次,正趕上吃飯,一個乞丐討要到了我的家門口。那一次,輪休的父親剛好從城里買回一條魚。那時不同現(xiàn)在,在那個年代,能吃上一回魚也是一種奢望。

為了在父母面前圖個表現(xiàn),我趕緊盛了一大碗飯,三下五除二、又扒拉下魚頭,就給那個叫花子端過去。這時,母親卻叫住了我,說,我喜歡吃魚頭,還是留給我吧。然后重新掰下幾乎半條魚肉,親自端給了那個叫花子。

這件事情,我當時一直納悶。我怎么不知道母親有喜歡吃魚頭這個嗜好?而且,我還知道,要不是父親有個好廚藝,大多數(shù)時候,魚頭都是直接剁下扔了。

這個問號直到我有了自己的孩子,母親才淡淡跟我提起。原來,我的母親只是虛晃一槍。她想告訴我,讓我明白“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!蔽┯袗廴耍艜蝗藧?鞓放c人分享,才是快樂。即便是個乞丐,也不例外。

哦,當然,還有一層意思我也同時明白,她把接力棒已交于我手,我是否應該轉(zhuǎn)告我的孩子?我的母親沒有重復她的嘮叨,而像春雨潤物,讓我于無聲處接受了一次心靈的洗禮。

這件事情對我的震撼,可想而知多么巨大,直到現(xiàn)在依然余波未了。也難怪我當時看那個叫花子,嘴角囁囁嚅嚅,似乎想說點什么,而終于什么都沒說,一步一回頭地走了。

有人說,眼睛是心靈的窗戶。透過他淚光閃閃的眼神,我似乎讀懂了什么。也許,他找到了一種人間的溫暖。也許,他找回了自己做人的尊嚴。我也終于明白他想說什么。或許,他發(fā)自內(nèi)心想說一句,我的母親真是個好人。

而最終,我變得跟母親一樣,喜歡對著孩子嘮叨,嘮叨母親那句話——“長大了一定要做個好人呀!”

評分

參與人數(shù) 12金幣 +162 貢獻 +146 收起 理由
臨溪而漁 + 20 + 20 贊一個!
badman + 8 + 8
滴水百合 + 15 + 15 贊一個!
~云淡風輕~ + 15 + 15 我用評分來表明態(tài)度
封江游子 + 16 + 16 贊一個!
方落雅 + 10 + 10 贊一個!
~zone、飯飯 + 15 + 15 贊一個!
藍雨兒 + 12 + 12 我用評分來表明態(tài)度
打包帶走 + 15 + 15 我用評分來表明態(tài)度
掃地小僧 + 5 我用評分來表明態(tài)度

查看全部評分

回復

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-4-14 21:54 | 只看該作者
我的母親在世時也是一個好人

評分

參與人數(shù) 1金幣 +10 貢獻 +10 收起 理由
撒網(wǎng)的魚 + 10 + 10

查看全部評分

回復 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-4-15 09:47 | 只看該作者
后生的豐碑.....

評分

參與人數(shù) 1金幣 +10 貢獻 +10 收起 理由

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-15 09:55 | 只看該作者
父母是兒女一生的老師

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-15 10:22 | 只看該作者
一位好母親抵得上一百個教師。

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-15 12:27 | 只看該作者
所有的母親都是好人,她們把最好的愛無私的給了子女,母親是世界上最愛我們 的人

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-15 14:15 | 只看該作者
現(xiàn)在想做好人都難呀,別人總是懷疑你是不是騙人的,你說是不是這樣的;

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-15 16:06 | 只看該作者
正能量!

評分

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2014-4-15 17:26 | 只看該作者
民族的競爭是母親的競爭,母親的言傳身教,潛移默化是子女取之不盡的財富。

你很幸運,有一位偉大善良的母親,你也把這種優(yōu)秀的品質(zhì)傳承下來,代代相傳。

祝好人一生平安!

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-16 09:13 | 只看該作者
看到這篇文章讓我也想起我的母親,去世十八年了,也是個大好人呀

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-17 12:42 | 只看該作者
剛進來,沒分加給你,只能給你點個贊了!呵呵

評分

撒網(wǎng)的魚 + 10 + 10 有分沒分不重要!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-17 21:24 | 只看該作者
好人一生平安!
向你平凡而又偉大的母親致敬!

評分

撒網(wǎng)的魚 + 10 + 10 我用評分來表明態(tài)度

查看全部評分

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 14:33