隨州網(wǎng)

注冊會(huì)員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 22265|回復(fù): 67
打印 上一主題 下一主題

“走向大山深處”之淮河鎮(zhèn)桃花尖(1):生活本質(zhì)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-5-16 23:51 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
這一次,我們一行去了100多公里外的淮河鎮(zhèn),之所以突然跑去淮河,有這幾方面因素:
1、隨網(wǎng)的小伙伴們已經(jīng)好多次呼吁要組織出游的活動(dòng),一周忙一周,似乎總不得時(shí)機(jī),從去年秋天到這馬上就到了夏天,再不組織的話,哥也覺著說不過去了;
2、聽干爹說,山里的野果都快落了;
3、上周何店行,摸索出山村自助游的模式——找一群熟悉的網(wǎng)友,去一個(gè)山中小村,體驗(yàn)生活本質(zhì)——我已經(jīng)提議下次去淮河我的老家,但我心里又有些忐忑,實(shí)在是有些遠(yuǎn)。那個(gè)地方,我有兒時(shí)快樂的記憶,但不知?jiǎng)e人這么大老遠(yuǎn)跑來,會(huì)失望嗎?

在周二隨網(wǎng)一月一度的工作述職時(shí),某同學(xué)的ppt出現(xiàn)“說好的春游呢?”  當(dāng)即查天氣,周末要下雨,只有周四了,于是拉著整個(gè)隨網(wǎng)的同學(xué)們,開始了這場說走就走的旅行。

訂車,統(tǒng)計(jì)名單,采購物資——但是在出發(fā)前夜,還是有些興奮和一點(diǎn)焦慮,在半夜3點(diǎn)被兒子吵醒之后,我就睡不著了!又看了一遍出游事項(xiàng),整理了物資,刷著手機(jī)到了5點(diǎn),起床,打電話詢問兩個(gè)司機(jī),又詢問幾位超版是否起床……終于,在一片晨光里,隨網(wǎng)的小伙伴們出發(fā)了。。。

此行從神農(nóng)大劇院出發(fā),經(jīng)歷山上隨岳高速,在淮河出口下車,行十幾里到淮河鎮(zhèn),后經(jīng)過高莊鄉(xiāng),翻過頭嶺,進(jìn)入桐橋畈村,最終抵達(dá)桃花尖下的河?xùn)|村,單程200多里。

這些87年前后的同學(xué)們,突然到這么原始落后的“世外桃源”里生活,偷得浮生半日閑,玩嗨是必然的。一路歡聲歌唱 —— 最終小伙伴們是玩瘋了、累死了。。。

為啥叫“體驗(yàn)生活本質(zhì)”,看圖說話吧。

一、淳樸的河?xùn)|村

這是我們的目的地——我小時(shí)候生活的地方,在30年后的今天,她仍然保持了當(dāng)初的摸樣,只是逐漸老去——100多口人的村子,剩下零星幾位老人,房子變得斑駁。沒有商店,甚至沒有手機(jī)信號。

有一刻,我背著砍下的竹筍,穿行在村子里,陽光照射在泥土上,一股泥土的芳香,夾雜著淡淡的牲口糞便的臭氣,這種氣味是那么熟悉。還是那口井,還是那個(gè)屋檐,還是那棵棗樹,還是那個(gè)小石板鋪的小路,還是那聲鳥鳴和雞叫。當(dāng)時(shí)還是個(gè)五歲無憂小兒,母親常在村頭喚我回家吃飯,玩伴嬉鬧之聲猶在耳畔,如今已物是人非……我突然有種要流淚的感覺。

我小時(shí)候的房子就從這個(gè)小道進(jìn)去,是個(gè)地主住的房子,村中唯一的兩層的房子,上層地板都是木板,木頭鏤空的閣樓,院子和走廊都是大石條鋪的。在我上小學(xué)六年級左右,搬家到鎮(zhèn)上時(shí),房子整個(gè)拆掉了。現(xiàn)在只剩下一段老墻,里面圈養(yǎng)了一頭豬。

殘存的老房子,有點(diǎn)當(dāng)初我家老房子的摸樣。

村里留下的不多的老人。這位老人其實(shí)我不熟悉,應(yīng)該是我搬出之后入住的。

這位老人看著我長大,也是我奶奶生前如姊妹般的鄰居,好幾年前我?guī)е棠袒卮遄,兩人手握手,眼淚直流,念叨怕是最后一次見面。如今我奶奶去世一年多,這奶奶也早已白發(fā)蒼蒼。我進(jìn)去叫”表奶,我是小林啊“,”孩子,你還是那個(gè)樣兒。。!

村里的擺設(shè),多是如此。

評分

參與人數(shù) 9金幣 +122 貢獻(xiàn) +116 收起 理由
~云淡風(fēng)輕~ + 9 + 9 我用評分來表明態(tài)度
夢嶼千尋 + 6 贊一個(gè)!
素顏yx123 + 12 + 12 少小離家老大回
四惠 + 20 + 20 贊一個(gè)!
小永遠(yuǎn) + 15 + 15 贊一個(gè)!
冷露凝霜 + 15 + 15 贊一個(gè)!
封江游子 + 20 + 20 贊一個(gè)!
滴滴答 + 15 + 15 把分加滿
badman + 10 + 10

查看全部評分

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2014-5-16 23:56 | 只看該作者
回放、插播

3月春天的時(shí)候,我陪伴凡人凡川等幾位老師采風(fēng),去過這個(gè)山里,也曾貼過幾張照片,如下:

淮河一日游(31p)

中午在我干爹家做客

山中日子逍遙自在

山中一日,山外七天~

高莊老街,一個(gè)上了年紀(jì)的郵遞員打著呵欠

化身石橋,等待千年,只愿你從橋上走過…

將滄桑落在身后…

板凳
 樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:09 | 只看該作者

二、野果篇
上周末去何店清心可以的老家時(shí),清心一再說擔(dān)心大家玩不好。這個(gè)心情我很能理解,何況我的老家這么遠(yuǎn)!

能讓我鼓起勇氣帶同學(xué)們來這里,其中之一是有野果。
一開始差點(diǎn)失望,因?yàn)楸緛磉^路的路邊原本有大片的野果”香泡“,下車一看居然沒了——最好的時(shí)機(jī)已經(jīng)過期了大概三五天,不知被人摘了還是落了。幸好還有一些其它野味,例如桑葚、麥泡和四月棗,而且爬到山上更冷的地方,也發(fā)現(xiàn)了不少”香泡“。

聲明,這不是”蛇果“!

樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:10 | 只看該作者
還沒到村子,就發(fā)現(xiàn)——桑葚正當(dāng)時(shí)

點(diǎn)評

這這這,這也太饞了吧。  發(fā)表于 2014-5-17 12:05

樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:11 | 只看該作者
螺旋槳的小寶貝

樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:12 | 只看該作者
小時(shí)候採過的藥材
記得是很壯陽的
有人認(rèn)識不?

樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:14 | 只看該作者
路過的淮河源頭

3月時(shí)候拍的,對比著看

發(fā)表于 2014-5-17 00:22 | 只看該作者
啥時(shí)組織點(diǎn)網(wǎng)友一起啊

樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:23 | 只看該作者
三、本質(zhì)生活

做飯,柴火,土灶;
老三屆牌鍋巴粥;
清心可以專業(yè)伙夫;
會(huì)做飯的隨網(wǎng)女神和男神;
還有屌絲本色的某男……

沒有自來水怎么辦,小伙伴們到水井里挑水;
自己動(dòng)手挖春筍,然后用煙熏的臘肉炒;
還有純正柴雞蛋;烤饃饃;
大口吃肉,大碗喝粥。

從挖春筍講吧。

樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:27 | 只看該作者

洗菜,
不由得覺得這些小同學(xué)很會(huì)生活嘛

樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:29 | 只看該作者

挑水……

往外冒的地下水,形成的水井,一年四季恒溫,冬暖夏涼。

小時(shí)候吃這水長大。

女神挑水?

樓主| 發(fā)表于 2014-5-17 00:31 | 只看該作者

村民一人挑兩桶水,隨網(wǎng)小伙伴們……

真相是殘酷的

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 18:37