隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 3371|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[創(chuàng)業(yè)討論] 轉老潤帖:老潤的南柯一夢

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2014-6-28 15:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
老潤的南柯一夢

某日做了一個夢,夢見和對手競爭一個大項目,最終因為價格問題而丟單,前期在方案調研和客戶關系方面的大量人力和資金投入全部付諸東流;聯(lián)系到以往歷次丟單的經(jīng)歷,再加上公司內部的種種不順心,頓起萬念俱灰的感覺,不由萌生了放棄的念頭。
    這時,一個類似古代謀士一樣的高人出現(xiàn)了,他在我的身邊點化我說:“你輸?shù)舻闹皇且粓鰬?zhàn)役,還不是整個戰(zhàn)爭。從客戶角度來講,可以輸項目,不能輸客戶,丟單并不是與客戶關系的終止,只是一個項目的終止;從公司角度來講,丟單只是團隊的得失,并不是公司的成敗。”
    “那什么是公司的成敗呢?”我問高人。
    “團隊的成敗關鍵在于團隊的首腦,在國家是君主,在軍隊是統(tǒng)帥,在企業(yè)是老板,F(xiàn)在我們來對比一下你和對手老板的幾個關鍵方面,你就會明白你更有可能贏得最終的整個戰(zhàn)爭,而他只是暫時贏得了一場戰(zhàn)役而已!备呷苏f。
    “怎么對比呢?”我迫切地問。
    “競爭對手的老板我也正面接觸過,他和你相比,有十大不同,這十大不同長期積累下去,就會形成產生質的差距!备呷瞬痪o不慢地說。
    “哪十大不同?”我迫不及待了。
    高人娓娓道來:
    “一.他為人張揚,待人輕慢;你待人謙和,設身處地;
    二.他雷厲風行,不擇手段,無所顧忌;你目標明確但有所敬畏,性格堅毅又有所為有所不為;
    三.他待人不誠,視人為工具,常有利用心態(tài);你待人誠懇,追求共贏,有達人達己之心;
    四.他為人苛責,不容瑕疵,遇事多有報怨;你言辭正面,隱惡揚善,常以責人之心責已;
    五.他聰明自負,不容批評,言路閉塞;你克己無我,能納善言,言路通暢;
    六.他沖鋒陷陣,不惜民力,下屬多為陪襯;你用人有度,人盡其才,同僚百花齊放;
    七.他心胸狹窄,睚眥必報,心狠手辣;你心胸寬廣,不拘小節(jié),不念舊惡;
    八.他貪財自重,吝功惜賞,下屬分利微。荒悴涣咚截,論功行賞,利益惠及眾人;
    九.他任人唯親,公私不分,勾心斗角;你任人唯賢,公平合理,光明正大;
    十.他嚴刑峻法,以恐怖治理,員工服從因為畏懼;你以人為本,上下同欲,員工為自己而干,個人潛力可得以最大發(fā)揮!
    聽完這席話,象猛吸了一口花香,我的虛榮心頓時得到了極大滿足,但還是冷靜地追問了一句:“那為什么我還是會有失敗和不順心呢?”
    “有了上面的十大不同,你便已占了道義上的優(yōu)勢,所謂天時、地利、人和,之所以沒有成功,那是因為還差一個字!备呷苏f。
    “什么字?”
    “治,修身齊家治國平天下的‘治’!

“何謂治?”我趕緊追問,正說話間,手機響了,我也醒了。

接完手機趕緊起床記下來,雖然未必照單全錄,意思也差不多了。這時不禁想起了官渡之戰(zhàn)前郭嘉關于曹操與袁紹之間“道、義、治、度、謀、德、仁、明、文、武”十勝十敗的典故,也正是因為這十勝十敗,曹操以少勝多,取得了決定性戰(zhàn)役的勝利和最終的勝利。孫子兵法所言“主孰有道?將孰有能?天地孰得?法令孰行?兵眾孰強?士卒孰練?賞罰孰明?吾以此知勝負矣”,從“道、天、地、將、法”各個方面來權衡交戰(zhàn)雙方的實力對比,未戰(zhàn)之前而“勝負見矣”,原理同此也。
    自己再仔細回看這一席話,有些是我做到了的,有些是我想做到還在努力的。這個夢中點化的高人,是上天的使者,還是內心深處的另一個我,在我于迷茫飄搖中現(xiàn)身修補強化我的信念,既是對既往的肯定,也是對未來的指引,無論如何,我權且理解為這是上天對我的一種積極的暗示吧。

但是,如何求“治”呢?

回復

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-28 15:37 | 只看該作者
很有借鑒意義

回復 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-6-28 16:14 | 只看該作者
夢中的事情還能記得這么清楚,看來筆者就是那位高人啊

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-28 20:05 | 只看該作者
筆者的確相當牛

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-7-22 10:21 | 只看該作者
呵呵,意外發(fā)現(xiàn)了!

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 19:51