隨州網

注冊會員
【必看】隨州網APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 6844|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[網絡生活] 你家的碟片還能播放嗎

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2014-8-3 12:13 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
問:為什么我柜子里辛辛苦苦收集的二三十年前的多年沒碰的碟片現(xiàn)在已經讀不出來了?
科普:這是因為碟片的設計其實本來就是以方便量產為優(yōu)先,而不是保存,所以除非在非常理想的保存環(huán)境下,不然許多最早期的碟片現(xiàn)在都已經臨近使用期限了。但怎樣才是正確的保存方式?什么樣的碟片又是處在最大的危險中呢?為了找出這些問題的答案,美國國會圖書館向民眾籌集不要的CD做破壞性的研究,得出一些發(fā)現(xiàn):

回復

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2014-8-3 12:21 | 只看該作者
1:CD-R 因為用的是有機染料,比金屬的商業(yè)壓制CD壽命要短很多。
2:一般人都會非常小心CD的資料面不被刮到,但其實更危險的是印字的那一面,因為資料層就在印字之下,幾乎沒有保護的,不像讀取的那一面,有厚厚一層塑膠。
3:所以如果拿的時候不是拿中間的洞,而是碰到印字的一面的話,會特別快氧化。
4:同樣的,如果在印字的一面用麥克筆寫字,貼標簽的話,也會讓它加速損壞。
5:DVD比CD更危險,因為資料密度更高。
6:以上情況也有例外的,如果你幸運的話......

回復 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-8-16 15:11 | 只看該作者
不知道什么原因

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-17 20:27 | 只看該作者
我的DVD機器有五六臺  都可以用

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-8-18 00:13 | 只看該作者
魂斗羅 發(fā)表于 2014-8-17 20:27
我的DVD機器有五六臺  都可以用

你是賣DVD機器的嗎?怎么這么多?做生意的尾貨

收藏的  發(fā)表于 2014-8-18 21:13

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-9-5 11:38 | 只看該作者
房子二三十年都得換,何況你這一小小的塑料片

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-9-5 12:01 來自手機 | 只看該作者
我的幾十張碟片還保存著、只是現(xiàn)在很少看了!

評分

參與人數(shù) 1金幣 +15 貢獻 +15 收起 理由
滴滴答 + 15 + 15 --------

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-9-5 19:43 | 只看該作者
海的聲音 發(fā)表于 2014-9-5 12:01

是呀,快被科技淘汰了。

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-9-5 20:30 | 只看該作者
海的聲音 發(fā)表于 2014-9-5 12:01

影碟機等電子產品定期應該拿出來用一用,放時間長了會壞。

那估計已經壞求了  發(fā)表于 2014-9-5 20:37

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網 ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-23 02:22