隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 13473|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

曾經(jīng)風靡全國的一首隨州民歌 你聽過嗎?

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2015-3-16 14:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

====這首隨州民歌<<一花引來萬花開>>,是1964年湖北省歌舞劇團(今天的湖北省歌劇舞劇院)在隨州大洪山搞四清時創(chuàng)作的,由知名作曲家鄭丹青作曲。后來蜚聲全國的著名劇作家沈虹光當時也是團里的青年演員。這些藝術家們所駐的村子一個叫青山,一個叫綠水,兩村都位于大洪山主峰之下,又都是隨縣農(nóng)業(yè)戰(zhàn)線的紅旗村,以環(huán)境惡劣、艱苦創(chuàng)業(yè)著稱。原歌詞和作者如今已不可考。記得前面幾句是:大洪山喲山連山,青山綠水好莊田啰喂。人換思想地換貌,不落的太陽照洪山。哎……一花引來萬花開呀,花開滿山春常在!主要是歌頌青山綠水村的農(nóng)民兄弟艱苦奮斗的精神。當時演出后即受到廣泛好評。
           在那個以政治掛帥的年代里,上面的領導覺得歌詞不盡人意,高度也不夠。正好那年毛主席發(fā)出“農(nóng)業(yè)學大寨”的號召,省歌便請湖北著名詩人作家管用和和詞作家何伙重新填詞,用來歌唱農(nóng)業(yè)學大寨,全歌實際上只用了原詞的一句:”一花引來萬花開“這個題目,但曲調還是鄭丹青的原曲調,即以隨州大洪山地區(qū)民歌的曲調為主創(chuàng)作的曲譜,后由湖北省歌著名女高音歌唱家劉家宜領唱,一時風靡全中國!這也是湖北省歌劇舞劇院繼歌劇《洪湖赤衛(wèi)隊》取得巨大成功后在音樂藝術上的又一扛鼎之作。

評分

參與人數(shù) 3金幣 +41 貢獻 +41 收起 理由
sjk99 + 6 + 6 贊一個!
南山竹林 + 15 + 15 贊一個!
老三屆 + 20 + 20 我用評分來表明態(tài)度

查看全部評分

回復

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-3-16 14:47 | 只看該作者

回復

板凳
發(fā)表于 2015-3-16 15:11 | 只看該作者
在上個世紀1965年農(nóng)村進行社會主義教育,稱四清,隨縣洪山是省長張體學的駐點。省直機關在洪山都有駐隊。這首歌創(chuàng)作于那個歷史節(jié)點。

評分

參與人數(shù) 1金幣 +15 貢獻 +15 收起 理由
隨天隨地 + 15 + 15 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-3-16 18:08 | 只看該作者
一花引來萬花開

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-3-17 10:43 | 只看該作者
這首歌  從小唱過,后來有首歌同曲,還以為隨縣抄襲外地曲呢。讓我糊涂了幾十年,辛好你揭了底。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-3-17 10:55 | 只看該作者

第一張照片很像陳永貴。這都能找出來,樓主太厲害了。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-3-17 12:11 | 只看該作者
沒聽過

回復

樓主| 發(fā)表于 2015-3-17 13:19 | 只看該作者
南山竹林 發(fā)表于 2015-3-17 10:43
這首歌  從小唱過,后來有首歌同曲,還以為隨縣抄襲外地曲呢。讓我糊涂了幾十年,辛好你揭了底。

這樣的經(jīng)典老歌,只有像你這樣的老輩人傳唱過來,估計現(xiàn)在大多數(shù)隨州人都不曉得

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-3-17 13:20 | 只看該作者

這首歌明顯帶有隨州地方風味

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-3-17 16:30 | 只看該作者
哦。。∵@是隨州民歌,感謝樓主的挖掘。那個年代這首歌可是風靡一時,也算是紅歌,上了年紀的人都會唱。再細細聽聽還真有三里崗地方風味。謝謝LZ了!

評分

參與人數(shù) 1金幣 +6 貢獻 +6 收起 理由
隨天隨地 + 6 + 6 歡迎您!

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-3-17 19:06 | 只看該作者
sjk99 發(fā)表于 2015-3-17 16:30
哦!。∵@是隨州民歌,感謝樓主的挖掘。那個年代這首歌可是風靡一時,也算是紅歌,上了年紀的人都會唱。再 ...

歌詞中的助詞“喲嗬嘿”“哎嗨喲”“喲啊嗨嗨”-----都很有隨州地方風味

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-3-18 00:38 | 只看該作者
隨天隨地 發(fā)表于 2015-3-17 19:06
歌詞中的助詞“喲嗬嘿”“哎嗨喲”“喲啊嗨嗨”-----都很有隨州地方風味

是的,有感覺!

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 21:50