隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 11297|回復(fù): 51
打印 上一主題 下一主題

今天給孩子們上課的反思

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-4-3 15:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

今天給孩子們執(zhí)教《難忘的潑水節(jié)》一課,為了讓學(xué)生更好的理解課文,提高學(xué)習(xí)興趣,我先給同學(xué)們講了些潑水節(jié)的緣起,和周總理的小故事。就是著名的《為中華崛起而讀書》。
       但我怎么也沒想到,孩子們聽得興致缺缺,在座位上自顧自的不亦樂乎。 組織課堂以后,孩子們安靜了。我問:“同學(xué)們,你們是為了什么來學(xué)校讀書呢?”立刻就有孩子脫口而出:“為了長大掙多多的錢!焙⒆觽兒逍。又有人說了:“為了長大后去外面打工給爸爸媽媽買東西。”還有人說了:“為了以后孝敬父母,做個好孩子!边@會兒班長說:“為了以后能考個好大學(xué),有份好工作,掙錢帶爸媽去旅游。”

我一直沒說話,但我聽得心酸無奈,說實話我很失望,雖然我知道可能是我期望值過高。 我隱隱期待著,有孩子能說出:“為了以后能學(xué)習(xí)更多知識,掌握更多本領(lǐng),長大后有份好工作,貢獻自己的力量,把我們的祖國建設(shè)得更加富強美好,讓大家都能生活得更幸福!钡瑳]有。孩子們沒能給我這樣的回應(yīng)。我當時有點兒無措,這班孩子我從他們一年級入學(xué)一直帶到現(xiàn)在,我知道他們的能力,也知道關(guān)于貢獻和社會責(zé)任感,建設(shè)祖國這些話,這些道理,是我一直都在給他們講的。至少聰明伶俐的孩子是一經(jīng)指導(dǎo)就能說出來的。可是為什么。他們今天,什么都沒想起來,而第一反應(yīng)是掙錢和打工?

我站上講臺,繼續(xù)講:“孩子們,你們都是很懂得感恩,孝順父母的孩子,老師真為你們高興。那咱們一起來看看,敬愛的周總理,他是為了什么而讀書?”我就細致得講了周總理的志氣,他是位有民族責(zé)任感和榮譽感的偉人,他的一生都在為中華民族奮斗,鞠躬盡瘁,死而后已。當然我沒講得如此晦澀難懂,孩子們大概也聽懂了。后來我說了:“同學(xué)們,咱們班有些人,他們的爸爸媽媽都在外面辛苦的打工,爺爺奶奶年紀大了,還在照顧你們,但是他們不認識字,也不會寫,想輔導(dǎo)你們的學(xué)習(xí)都沒辦法!瘪R上有孩子說了:“是因為以前人們都很窮,大家都沒飯吃,只能喝稀米湯,也沒有學(xué)校沒有錢上學(xué)!蔽揖蛣菀龑(dǎo):“對,后來正是毛主席周總理,領(lǐng)導(dǎo)全國人民,大家都努力學(xué)習(xí),認真工作,為了把我們的祖國建設(shè)得更強大,都奉獻出自己的力量。才有了大家現(xiàn)在吃得好,穿的好,還坐在寬敞明亮的教室學(xué)習(xí)的美好生活。所以孩子們,雖然你們還小,力量也有限。但你們要向敬愛的周總理學(xué)習(xí),樹立遠大的理想,現(xiàn)在努力學(xué)習(xí)知識,以后不僅要多掙錢孝順父母,也要為建設(shè)我們的祖國貢獻自己的一份力量,報效祖國!

臨下課,我說了這樣一番話:“當老師還正像你們這么大的時候,我也學(xué)了這篇課文,知道了《為中華崛起而讀書》這個故事,到現(xiàn)在我還是印象深刻。而今十幾年過去了,周總理一直是我最欽佩的人。所以,老師希望孩子們,不管你們聽沒聽懂老師今天講了什么,如果我的這節(jié)課,能讓你們中的一些同學(xué)記得幾句話,留下一些印象,老師就很滿足了。”

下課了,我還是不甘心,問老教師:“這班上年紀這么小的孩子們,怎么開口閉口就是打工啊掙錢?我一直教他們的不是這個啊,我總在跟他們強調(diào)懂得感恩學(xué)會分享建設(shè)祖國這些道理啊!崩辖處熣f了:“時代不同了,現(xiàn)在金錢至上,只靠你一個人在學(xué)校教育他們這些是不可能的,他們回家看到爸媽都在外打工,天天跟他們說以后掙大錢,這是很自然的反應(yīng)!蔽夷。

以上,絕無半句假話。就是我今天上的一節(jié)課內(nèi)容。

我不是個仇富的人,但我對“金錢至上,有錢就是有本事,有錢別人就看得起你”這種價值觀實在無感。我自小到大,不是個衣食無憂物質(zhì)優(yōu)渥的孩子,但最幸福的,是一家四口和樂團圓,父母都是上班族,他們一直更注重對我學(xué)習(xí)和生活習(xí)慣的培養(yǎng),更看重我對工作的認真敬業(yè)和責(zé)任感。我也沒貶低或看不起任何人任何形式的任何工作,我是個很中庸的人,從來不否認在當下社會錢的重要性,更不想把我的意志強加給任何人。社會大環(huán)境是這樣,我也不可能天真到舉世皆醉我獨醒,我也工作也掙錢,也是為了讓我自己的物質(zhì)生活能更好。但我至少希望我自己努力做到,在“眠七尺之軀,食三餐之粟”的同時,要更加追求精神的滿足,豐富;充實自己的精神世界;培養(yǎng)獨立思考的能力,養(yǎng)成良好的學(xué)習(xí)生活習(xí)慣,有“君子固窮,獨善其身”的堅持。

行文至此,想起昨天,老爸還跟我爭論打趣:“現(xiàn)在真是娛樂消遣大行其道,我今天搜章炳麟,打出來的頭條,都是章子怡,汪峰的各種緋聞,都是噱頭。文學(xué)界科學(xué)界的大家們一個關(guān)鍵字也沒有。怎么能這樣呢!”我還笑:“現(xiàn)在是泛娛樂化時代,網(wǎng)民的力量是強大的!崩习珠_始教育我憶苦思甜啊以前人們思想單純啊民風(fēng)淳樸啊懷念過去。我說了:“你心態(tài)要陽光,要看到現(xiàn)在人民生活水平提高了,社會發(fā)展了,不能一棒子打死所有人!苯裉欤蚁胂胗X得:如果社會大環(huán)境一直金錢至上,會比80年代的讀書無用論還要厲害。

以上,是我純粹的個人觀點,我說了,我是個中庸的人,沒想過宣戰(zhàn)社會大環(huán)境。各位,不喜勿噴。
之前,我一姐姐問我:“老師是不是都偏心喜歡成績好的學(xué)生?”我當時想想,認真回答了:“其實老師不存在偏心,至少不是有意的偏心,孩子都是很純真可愛的,在乎你如何引導(dǎo)教育。如果真的說“偏心”,我對成績好的孩子沒什么特別。我更高看那些學(xué)習(xí)習(xí)慣好,家教良好,或者獨立思考想法新穎,眼界開闊課外知識豐富的孩子。這些比成績好要難得太多!

是這樣的,孩子們,作為你們小學(xué)一至三年級打基礎(chǔ)時的啟蒙老師,我希望,你們在為人生奠基的關(guān)鍵時刻,努力學(xué)習(xí)知識,汲取營養(yǎng),養(yǎng)成積極向上的心態(tài)脾性。培養(yǎng)獨立思考的能力,良好的學(xué)習(xí)生活習(xí)慣,健康有益的興趣愛好,以及積極正確的三觀。這些是不能幫你們掙錢,不能讓你們過上有錢的好日子,但這些從小養(yǎng)成的好心性,會讓你們受益終生。這世界,沒有童話那么干凈美好,它總有陰暗面要你去識別和適應(yīng),但往前走總是越來越好的,愿你們能記得在學(xué)習(xí)知識的最初,老師教給你的這些正能量。你心底的善良堅持和智慧,會是你荊棘路上往前走的動力。

我是個矯情的人,還有顆玻璃心,我就喜歡說這些沒有用的不當吃不當喝的文藝腔調(diào),但沒想抨擊任何人任何觀點,我只是有點兒想法,選擇寫下來的方式得以記錄。如果哥們姐們覺得滿紙荒唐里還有一兩句有用,會心一笑就好,如果你覺得純屬扯淡,請默默點叉。你看不慣我,就當我文人清高,我認了。最重要的,我的學(xué)生家長看到這些,如果我這篇文里,有哪些話說的不適當,還請海涵,我真的沒有針對性。

評分

參與人數(shù) 5金幣 +63 貢獻 +63 收起 理由
小永遠 + 15 + 15 贊一個!
蘇映月 + 8 + 8 贊一個!
封江游子 + 20 + 20 贊一個!
隨天隨地 + 15 + 15 贊一個!
唐老師 + 5 + 5 我用評分來表明態(tài)度

查看全部評分

推薦
發(fā)表于 2015-4-3 21:35 | 只看該作者

樓主所遇到的問題可能不僅僅是教師,或者教育這個行業(yè),而是全社會都存在的問題:我們在經(jīng)濟高速發(fā)展的同時,如何讓精神文明也能跟進?

一個沒有精神和信仰的民族,注定不能屹立于世界民族之林。一個只崇拜金錢和權(quán)力的民族,一定隱藏著極大的憂患,注定沒有前途。

非常欣慰學(xué)校還有樓主這樣有操守和素養(yǎng)的老師,我想,你和其他像你這樣境界的人,才是我們國家未來的希望所在。

回復(fù) 支持 2 反對 0

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-4-3 16:02 | 只看該作者
現(xiàn)在當老師的人也感覺老師不好當啊,因為社會教育,家庭教育都是這個樣,你一個當老師的再怎么說的白沫子翻,又能怎么樣呢!

回復(fù) 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2015-4-3 16:04 | 只看該作者
當然我感覺樓主的確是一位有正義感負責(zé)任的好老師,贊一個!

發(fā)表于 2015-4-3 16:05 | 只看該作者
但求無愧我心!

發(fā)表于 2015-4-3 16:51 來自手機 | 只看該作者
說的好!

真心的贊一個! 莫名的有一種感動,更有一種希翼。倘若在小學(xué)階段,能有更多類似于樓主的教育工作者,那么我們未來的國民信仰和價值觀,將會有驚喜的改善! 期待著更多平凡普通卻內(nèi)心有信仰的人們,共同堅定不移的   發(fā)表于 2015-4-3 17:21

回復(fù)

發(fā)表于 2015-4-3 17:24 來自手機 | 只看該作者
靜月梢:真心的贊一個! 莫名的有一種感動,更有一種希翼。倘若在小學(xué)階段,能有更多類似于樓主的教育工作者,那么我們未來的國民信仰和價值觀,將會有驚喜的改善! 期待著更多平凡普通卻內(nèi)心有信仰的人們,共同堅定不移的走向驚喜的未來

發(fā)表于 2015-4-3 20:10 來自手機 | 只看該作者
為這樣的老師點贊,如果多點像樓主這樣的老師,我想教育的今天會是另外一翻景象,雖然我們生活在這個金錢的社會,可能想改變一些很難,但我們努力去做了,問心無愧了。喜歡這句君子固窮,獨善其身。希望老師這種精神一直傳遞給可愛的孩子們。

發(fā)表于 2015-4-3 20:33 來自手機 | 只看該作者
這個世界的不美好是為了證明美好而存在。孩子的想法取決于孩子的成長的環(huán)境,家長如何孩子便如何。有奉金錢為上的家長,便會有樓主精神至上的玻璃心。我更青睞有思想的家長和老師

來自隨州網(wǎng)APP

發(fā)表于 2015-4-3 21:19 | 只看該作者
管中窺豹,由此可見中國社會的價值觀已經(jīng)淪落到只有錢了,豈是一老師可改變的

發(fā)表于 2015-4-3 21:41 來自手機 | 只看該作者
這樣的老師,贊一個

來自隨州網(wǎng)APP

發(fā)表于 2015-4-3 22:31 | 只看該作者
給人洗腦把自己腦子也洗了。。。。。。。。。。。。。。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 22:49