隨州網(wǎng)

注冊(cè)會(huì)員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊(cè)》申請(qǐng)版主的快來喲
查看: 3667|回復(fù): 4
打印 上一主題 下一主題

母親·銀耳環(huán)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-5-7 12:08 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
        母親 · 銀耳環(huán)

5月,母親節(jié)。

母親節(jié)當(dāng)天,許是天意,我于車上經(jīng)過母親長(zhǎng)眠之地的路邊,車子飛馳而過,我來不及看一眼,只在心底遙祝九泉之下的母親“節(jié)日快樂!”

不禁想起十九歲時(shí)的母親節(jié):那是我上大學(xué)的第一個(gè)母親節(jié),同學(xué)都去商場(chǎng)買東西送給母親,我手頭很緊,想了許久都不知送一個(gè)什么樣的禮物又經(jīng)濟(jì)又讓母親歡喜;找著尋著,我的眼睛被櫥窗里閃亮的銀飾照亮,我太喜歡了,這些閃光的銀飾又漂亮又經(jīng)濟(jì),挑來選去,我終于選定了一副銀耳環(huán)。懷揣著8元錢買來的銀耳環(huán),我急切地于晚自習(xí)時(shí)寫了一封家書連同我的禮物與祝福一起寄回老家,我能想象母親于幾天后收到禮物時(shí)的眼神與心情,以至于多年后這副銀耳環(huán)母親一直都戴著。多年后結(jié)婚了,我又送了一副金耳環(huán)給母親,母親也總是舍不得換下那副銀耳環(huán)(嘴里還說金的戴著不舒服),盡管它只值8元錢、是一副廉價(jià)的銀耳環(huán)。

母親走了,在嫁出了最小的女兒還沒來得急上門、蓋起了敞亮的三層樓房剛剛封頂準(zhǔn)備抱孫子以享天倫之樂時(shí)走了,走的時(shí)候母親還在浣洗父親的衣服,母親以勤儉、隱忍、達(dá)觀的精神影響我們整個(gè)家庭,母親選擇走也不拖累兒女的干脆利落卻讓做兒女的每每記起不能為母親盡孝而哽咽,而母親臨走前一個(gè)星期來我家講的“我總是做到做不動(dòng)了就不做了”成為母親51年短暫生命的最真實(shí)寫照!在我們極力搶救母親時(shí),我從來沒有預(yù)知母親會(huì)離去,我只是想著母親只是累了,過一晚上就會(huì)醒來,卻不曾想醫(yī)生翻了下母親的身體,只聽見母親的三聲重重地嘆息,眼角落下一行清淚的母親就這樣離去了,一切象是一場(chǎng)夢(mèng)。。。。。。臨終蓋棺,眼尖的親戚發(fā)現(xiàn)母親還戴著那副銀耳環(huán),擔(dān)心環(huán)子的諧音對(duì)后代不利而讓子女將耳環(huán)取下。我取下母親戴了12年的銀耳環(huán),腦海里烙印的是因操勞過度腦溢血而臉色發(fā)青嘴唇微張似有話說的母親的最后一眼。2004年10月初6的那個(gè)黃昏,我們與最愛的母親陰陽兩隔!

又是一年的母親節(jié),母親,我又能拿什么送給我的母親呢?

評(píng)分

參與人數(shù) 2金幣 +35 貢獻(xiàn) +35 收起 理由
登飛燕 + 15 + 15 好好生活
清心可以 + 20 + 20 情深意切!

查看全部評(píng)分

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2015-5-7 12:10 | 只看該作者
時(shí)隔十幾年,再讀這些文字時(shí)我依然忍不住淚水。公司在母親節(jié)當(dāng)天為員工準(zhǔn)備一份母親節(jié)的禮物,我的母親卻再也收不到我的禮物了……。

板凳
發(fā)表于 2015-5-7 13:05 | 只看該作者
讀完你的帖子,心情沉重,想想我的父母健在,而且都是古稀之年已過,我們又做了些什么呢?
我自小離開父母,在我的記憶中,父母的形象很模糊,過去和父母一起生活的片段能回憶起來的很少,每每想到這些,心中隱隱作痛?------這究竟是誰的錯(cuò)?

發(fā)表于 2015-5-21 19:22 | 只看該作者
趁父母健在的時(shí)候好好珍惜與他們?cè)谝黄鸬拿繒r(shí)每刻。千言萬語道不盡父母情,一生一世還不完父母恩

樓主| 發(fā)表于 2015-5-26 11:06 | 只看該作者
子欲養(yǎng)而親不在的痛。

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡(jiǎn)介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號(hào)-1 )

GMT+8, 2024-9-22 02:08