隨州網(wǎng)

注冊(cè)會(huì)員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊(cè)》申請(qǐng)版主的快來喲
查看: 4668|回復(fù): 11
打印 上一主題 下一主題

探尋隨城三“怪”之 一 ———飛來土

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-4-30 19:44 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

上世紀(jì)五十年代前出生的縣城的人都應(yīng)該知道縣城的:飛來土,自來鐘,歲豐橋下鐵蜈蚣。這一被稱為“三怪”的美麗傳說,還衍生許多動(dòng)人的故事。在下閑暇之時(shí)對(duì)其進(jìn)行了探尋,現(xiàn)和網(wǎng)友共賞。
     “飛來土”現(xiàn)位于神農(nóng)公園內(nèi)隨州市圖書舘側(cè)。據(jù)隨州志記載,明弘治年間,知州李充嗣為復(fù)北宋時(shí)的白云樓,令人將挖掘夜光池的廢土堆積在池西南角的城邊。并于土堆上建白云樓,土堆旁建白云書院祭祀歐陽修,后樓院俱毀,遺黃土一堆。后世訛傳此土從吳山半邊山飛來,故稱“飛來土”。
      前些年在修建神農(nóng)公園時(shí)在“飛來土”上建了一亭,并在在旁建起了市圖書舘 ,舘前還修了一個(gè)水池———是夜光池?

評(píng)分

參與人數(shù) 1金幣 +15 貢獻(xiàn) +15 收起 理由
春秋仁 + 15 + 15

查看全部評(píng)分

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-4-30 19:48 | 只看該作者
一個(gè)古老的傳說////

板凳
發(fā)表于 2014-4-30 23:22 | 只看該作者
蜈蚣橋呢

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2014-5-1 20:40 | 只看該作者

待續(xù)、、、、、、

發(fā)表于 2014-5-1 21:02 來自手機(jī) | 只看該作者
樓主這個(gè)系列寫的很好,謝謝,辛苦了!

來自隨州網(wǎng)APP
發(fā)表于 2014-5-1 22:26 | 只看該作者
學(xué)習(xí)了!

回復(fù)

發(fā)表于 2014-5-1 22:58 | 只看該作者
夜光池咋跑這里來了,呵呵

發(fā)表于 2014-5-2 01:28 | 只看該作者
我以前的小學(xué)同學(xué)就住在那個(gè)亭子那。。。結(jié)果公園改造把房子都拆了。我還記得以前從山上到到他家后門去玩的場(chǎng)景。。。

發(fā)表于 2014-5-2 10:12 | 只看該作者

回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2014-5-2 19:30 | 只看該作者
封江游子 發(fā)表于 2014-5-1 21:02
樓主這個(gè)系列寫的很好,謝謝,辛苦了!

弘揚(yáng)隨州歷史文化,我輩當(dāng)為之。

發(fā)表于 2014-5-4 09:52 | 只看該作者
早在讀初中的時(shí)候讀過一本隨州的民間故事傳說,里面有“飛來土”“自來鐘”“歲豐橋下鐵蜈蚣”,現(xiàn)在這些傳說已找不到了。樓主辛苦,多找找隨州的故事,讓我們更多地了解隨州。

樓主| 發(fā)表于 2014-5-5 19:16 | 只看該作者
淡淡煙香 發(fā)表于 2014-5-1 22:58
夜光池咋跑這里來了,呵呵

夜光池原本就在這里。你可能將月光池和此池搞混淆了,此池非彼池也。月光池在中心醫(yī)院北,俗稱"guan坑"。

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡(jiǎn)介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號(hào)-1 )

GMT+8, 2024-9-21 01:41