隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 4240|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

修復(fù)“醫(yī)患關(guān)系”從這里開始——曾都醫(yī)院就醫(yī)記實

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-6-29 07:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

因高血壓、腦梗塞我住進了隨州市曾都醫(yī)院,治療期間所見所聞給我留下深刻的印象。
一、用真誠打動患者   
    6月23日上午,我在大妹的陪護下到曾都醫(yī)院看病,掛號登記一路順利的來到內(nèi)科(專家)門診,門診室汪主任(聽人介紹)正在給一位老人看病,可能是老人耳朵背、反應(yīng)慢,汪主任不斷反復(fù)耐心地給她講解,她兒子也在一旁不時提出疑問,足有七、八分鐘,我們雖然很著急,但為汪主任這種不厭其煩,認(rèn)真負責(zé)的工作態(tài)度所感動。
    輪到檢查我時,汪主任仔細看了我的病歷,核實一下血壓,立即通知內(nèi)科王醫(yī)生(主治),等我們上到綜合樓二樓時,王醫(yī)生早己在那里等候,讓我感到意外的是,王醫(yī)生是個年輕的女醫(yī)生,不由內(nèi)心對其醫(yī)術(shù)產(chǎn)生了質(zhì)疑,但很快這種質(zhì)疑被打消,因為王醫(yī)生對我病情剖析得十分透徹,形象地把我的癥狀比作受旱禾苗:雖然有些枝株己經(jīng)枯萎(腦細胞壞死)但還有一些存活枝株(滋生新的腦細胞),需要水分和養(yǎng)分(修復(fù)補充腦蛋白)、、、原來王醫(yī)生是一個很專業(yè)的腦心血管醫(yī)生!
    王醫(yī)生善與患者溝通勤于交流,我老伴聽別人說,我這種病搞不好要坐一輩子輪椅——癱瘓,當(dāng)時嚇我一跳,王醫(yī)生知道后,給我做思想工作,說我病不是那么嚴(yán)重,叫我心情放松,除掉心理壓力,增強了我的治療信心。
二、送溫暖拉近患者距離
    就在王醫(yī)生安置我住進病房躺上病床后,汪主任帶領(lǐng)好多醫(yī)生護士,走進病房來到我的床前,首先向王醫(yī)生詢問我的情況,并親自拿著聽筒聽診,當(dāng)時我真是‘受寵若驚’(沒見過這種場面),趕忙從病床上起來連聲說:“謝謝,謝謝領(lǐng)導(dǎo)關(guān)心”!
    大妹在一旁扯下我的衣角輕聲說:你躺下,莫激動,醫(yī)院是這樣的,待他們走后,康復(fù)中心又送來了院長慰問信——祝患者早日康復(fù)。當(dāng)時一股暖流涌上我的心頭。
    過后聽同室病友講,醫(yī)院每天都堅持這樣做!
三、付真情讓患者滿意
    經(jīng)常護理我們9號病房、我認(rèn)識的有小肖,小彭護士,她倆給我印象很好:業(yè)務(wù)嫻熟,態(tài)度溫和,沒有一點嬌氣。特別是小彭工作十分認(rèn)真,每次輸液,她都是一絲不茍、嚴(yán)格核實患者姓名,并應(yīng)患者要求介紹藥品、藥效,有些本不是護士份內(nèi)的事,但一切為了讓患者滿意!
    一次,我見護士小肖忙罷,說:“姑娘,請你給我倒杯開水好嗎?”小肖說:“沒事!”隨即拿起我的茶杯步伐輕盈地走出病房去茶房,不一會一杯開水放到我的床頭柜上說:“剛燒開,燙,您等下喝”,我連忙說“謝謝你!”小肖有些靦腆的說“沒事!” 還是這簡單樸實的兩個字,溝通了醫(yī)患心靈!

內(nèi)科綜合樓二樓9室26病床    2014、6、28  

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-6-29 08:26 | 只看該作者
我總認(rèn)為,醫(yī)患關(guān)系總體來說是好的,這就象坐飛機一樣,實際上飛機是最安全的交通工具,但飛機一失事就有報道,給人的感覺是飛機很不安全,醫(yī)院也一樣,一出點事就漫天指責(zé),搞的老百姓認(rèn)為醫(yī)院一無是處,其實到醫(yī)院去看看,大多數(shù)還是一片祥和的景象!

回復(fù) 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-6-29 08:29 來自手機 | 只看該作者
祝福樓主早日康復(fù),今后一定要更多加注意

發(fā)表于 2014-6-29 09:46 | 只看該作者

積極的正能量,贊一個!醫(yī)患糾紛很多時候是被媒體放大了,實際上就像飛機失事的概率一樣,每天數(shù)以億萬次的醫(yī)療行為發(fā)生,真正出現(xiàn)問題的也是極少數(shù)。只是出現(xiàn)醫(yī)療糾紛以后醫(yī)院和患者之間缺乏信任造成:一方擔(dān)心少給,一方擔(dān)心多要。

發(fā)表于 2014-6-29 09:57 | 只看該作者
報道的都是陰暗面,積極的正能量很少被傳揚出去

發(fā)表于 2014-6-29 10:07 | 只看該作者
這是病人發(fā)自內(nèi)心的贊賞,也是一種正能量,贊一個。

發(fā)表于 2014-6-29 10:47 | 只看該作者
祝你早日康復(fù)

發(fā)表于 2014-6-29 11:24 | 只看該作者
高危手術(shù)有風(fēng)險說的過去
一般手術(shù)也死人,誰能信服?

發(fā)表于 2014-6-29 12:10 | 只看該作者
給他們點個贊!

樓主| 發(fā)表于 2014-6-29 13:50 | 只看該作者
封江游子 發(fā)表于 2014-6-29 09:46
積極的正能量,贊一個!醫(yī)患糾紛很多時候是被媒體放大了,實際上就像飛機失事的概率一樣,每天數(shù)以億萬次的 ...

和諧醫(yī)患關(guān)系是社會和諧的重要組成部分,修善因體制、利益等原因造成日漸惡化的醫(yī)患關(guān)系,需要雙方理解,包容,謙讓,尊重!

樓主| 發(fā)表于 2014-6-29 13:51 | 只看該作者
yanglin 發(fā)表于 2014-6-29 08:29
祝福樓主早日康復(fù),今后一定要更多加注意

謝謝管理員關(guān)心!

樓主| 發(fā)表于 2014-6-29 13:53 | 只看該作者

謝謝老朋友關(guān)心!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 20:23