隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 3616|回復(fù): 17
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于教師李默沫的反思的反思

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-4-4 18:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
李默沫原文:今天給孩子們上課的反思:公眾平臺,豈敢點叉,若有不敬,先行道歉。
  如果有人問我:為什么到學(xué)校去讀書?我也許會說:為了宇宙的和平。我不是那種喜歡開玩笑的人,如果你認為我這是在逗你玩,那么我對李老師帖文最直觀的感受就是:逗!很逗!但很有愛。
  李老師的帖文適合分成三個部分來討論,一是小學(xué)教育,二是成人思想,三是小學(xué)教育里的成人思想。
  名人是榜樣,但名人不是一切,我們生活中所遇到的,更多的是凡人。偉人的情懷和品質(zhì)值的學(xué)習(xí),為中華崛起而讀書很對,那么為了掙錢而學(xué)習(xí)就錯了?我恰恰認為憑合法勞動掙錢是個人生活的基礎(chǔ)。君子愛財,取之有道,錢財并不是萬惡之源,面對小學(xué)生對個人經(jīng)濟的關(guān)注,合理引導(dǎo)勝過全面打壓,也更能體現(xiàn)人文關(guān)懷。對于小學(xué)生來說,最重要的還是學(xué)習(xí)知識,學(xué)校有其局限性,如果有人試圖統(tǒng)治學(xué)生的靈與肉,那就是走上了邪路。(這里推薦毛主席的著作《反對本本主義》)
  如果“時傳祥”敢說:為了中華崛起而掏糞,我就敢說:為了中華崛起而上隨州網(wǎng)。也許有人會說我在亂搞,但我想說這就是成人思想,我是成人,這是我的思想。不知道李老師敢不敢說:為了中華崛起而教書。老教師說的很對:現(xiàn)在時代不同了。80讀書有沒有用我不知道,我猜有人會說:為了中華崛起而買房。
  待  
  后記:我這個人不矯情,有顆大心臟,我最喜歡說:我這個人沒你想象中那么好,但也沒有你想象中那么壞。學(xué)校生涯給我印象最深的老師有三個,一個帶我打過雪仗,一個提我當(dāng)過課代表,一個給我發(fā)過煙。我的理想是:當(dāng)武松。

評分

參與人數(shù) 2金幣 +32 貢獻 +32 收起 理由
豫南楚民 + 12 + 12 很給力!
老三屆 + 20 + 20 贊一個!

查看全部評分

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-4-4 19:15 | 只看該作者
哈哈龍舞想當(dāng)武松了。

回復(fù) 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2015-4-4 23:13 | 只看該作者
請問樓主:你是想當(dāng)打虎的武松,還是殺嫂的武松咧?

發(fā)表于 2015-4-5 10:04 來自手機 | 只看該作者
親,這里“為了中華崛起而讀書”講的是奉獻精神,能理解嗎?

樓主| 發(fā)表于 2015-4-5 13:06 | 只看該作者
軒轅一世 發(fā)表于 2015-4-5 10:04
親,這里“為了中華崛起而讀書”講的是奉獻精神,能理解嗎?

不能理解,可否不吝賜教?

發(fā)表于 2015-4-5 15:47 來自手機 | 只看該作者
龍舞 發(fā)表于 2015-4-5 13:06
不能理解,可否不吝賜教?

都不能理解那還有什么好賜教的→_→

發(fā)表于 2015-4-5 17:18 | 只看該作者
軒轅一世 發(fā)表于 2015-4-5 15:47
都不能理解那還有什么好賜教的→_→

樓主敢提出不同的見解,贊一個吧!

發(fā)表于 2015-4-5 18:17 | 只看該作者
很想問哈樓主:你最喜歡哪個老師呢?是帶你打過雪仗的,還是提過你當(dāng)課代表的,抑或是遞給你煙的呢?

這不是喜歡的問題,這是我所肯定的教學(xué)方式。  發(fā)表于 2015-4-8 13:04

發(fā)表于 2015-4-7 15:13 | 只看該作者
我只想說,讓孩子在他該天真的年紀天真,如果從小他都沒有奉獻精神,只知道金錢至上,將來到了工作崗位或者身居要職的時候,你能想象那種景象嗎?

發(fā)表于 2015-4-7 15:37 | 只看該作者
周總理青少年所處的年代正是中國積弱積貧的年代,內(nèi)憂外患,民不聊生,作為聰穎過人的周恩來在當(dāng)時的情況下說出這樣的話,我們大可不必懷疑或認為很空洞矯情。的的確確,時代不同了,我們正處于社會轉(zhuǎn)型期,人們的思想觀念、行為意識多元化,這很正常。江姐江竹筠的兒子早已經(jīng)旅居國外,當(dāng)他的教授,但也不能因此去說江姐的兒子不愛國,不能過現(xiàn)在這樣的生活,如果江姐能活到今天,看到自己的兒子能有今天的生活,會相當(dāng)滿足和欣慰:自己的努力沒有白費,終究換來今天的幸福生活。這也是千千萬萬普通中國人再簡單不過對生活的理解:過得踏實,追求自由,和和美美,平平安安。如果我們每個人都能自足自立,這個社會也就少了許多負擔(dān)。

發(fā)表于 2015-4-7 17:20 | 只看該作者

只能說環(huán)境影響人,時代造化人!孩子們身處這個銅臭社會,人生價值觀難免被潛移默化。今年兩會代表提出:以傳統(tǒng)文化課程替代《品德與生活》很有必要,讓教育真正回歸其本質(zhì)“人的教育”上來!

樓主| 發(fā)表于 2015-4-8 12:57 | 只看該作者
李默沫 發(fā)表于 2015-4-7 15:13
我只想說,讓孩子在他該天真的年紀天真,如果從小他都沒有奉獻精神,只知道金錢至上,將來到了工作崗位或者 ...

誠然奉獻精神是一種美德,曾涌現(xiàn)過像“雷鋒、焦裕祿、白方禮”等很多先進的光榮模范人物,也有更多的不曾被記載的無名英雄。那么我想問的是,本該是大公無私的充滿希望的德行,為何總是以一種近乎悲劇的方式來表現(xiàn)?那些無數(shù)的無名的奉獻者,創(chuàng)造的這種價值,又是出于怎樣的一種追求?這種偉大的奉獻精神又有著怎樣的生存土壤?如果不能明白這些問題,奉獻精神就像現(xiàn)實中所表現(xiàn)的一樣,流于形式,成為被借用的工具,淪為假大空的正確但無意義的廢話。在這種情況下,如果還大談什么極端奉獻精神,我覺的就是自欺欺人、誤人子弟。
  在改革開放,與時俱進,經(jīng)濟高速發(fā)展的市場時代,奉獻精神并沒有效率。舉個例子:網(wǎng)友輻射曾經(jīng)拍過一些老人的照片,有一位老人在拉板車,有一位在溜狗。都是老人,本該在家養(yǎng)老,享受生活,為什么那位老人還在從事重體力勞動?為什么又有的老人可以安閑的玩樂溜狗?可不可以對溜狗的老人說:你退休金用不完,能不能奉獻出來幫助窮苦人?
  我們講事業(yè),各行各業(yè)都是事業(yè),國家也是事業(yè),沒有高低貴賤。那么一個拉板車的和一個干部,在社會上所受到的尊重和肯定是一樣的嗎?答案是否定的。假設(shè)一位人民教師和校長在一起走,敢走在校長的前面嗎?前提是要有和校長一起走的機會。
  在大談所謂“奉獻精神”的同時,我們又在怎樣做了?呵呵,我們做了,我確定,因為我在電視上都看到了,呵呵,我感動的眼淚直流。有個網(wǎng)友“蘇珊的Q”,她發(fā)了個帖子,大意是說帶著孩子情人節(jié)去賣花,試問她為什么不帶孩子到敬老院去做奉獻?我們的孩子坐在課堂上大談奉獻,大談什么為了中華崛起,你不覺的很逗?樓上那位鼻孔朝天的小年青,樓下那位拍馬屁高手真的明白啥叫奉獻精神?
  我想不通空口白話的大談奉獻精神,除了教出幾個傻子,還能創(chuàng)造出什么價值。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 20:23